Мощности центров обработки данных (ЦОД), функционирующих в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, почти исчерпаны. Разбираемся, почему это произошло, на сколько еще хватит ресурсов дата-центров и предполагаем, по каким клиентам провайдеров сильнее всего ударит дефицит.
В Московском регионе практически не осталось свободного предложения для крупных заказчиков: все площадки, сданные в эксплуатацию в 2023–2024 годах, уже арендованы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственную информацию издания. По сведениям СМИ, свободные мощности могут удовлетворить только розничных клиентов, то есть тех, кому нужна инфраструктура под собственные запросы. При этом спросу на большие мощности соответствуют только объекты, сданные в начале 2025 года.
Причина – постоянное развитие искусственного интеллекта, для функционирования которого на серверах требуется куда больше мощности, чем для более традиционных задач хранения и обработки данных. «Коммерсантъ» утверждает, что повышенный расход электричества – это следствие использования требовательного к энергопотреблению современного оборужования – серверов, процессоров и ускорителей.
«Для сравнения: среднее потребление одной серверной стойки с оборудованием под задачи, не связанные с ИИ, составляет 5–10 кВт. При этом стойки с оборудованием под ИИ могут потреблять до 40 кВт»,— рассказал изданию собеседник – представитель одного из операторов дата-центров.
При дефиците мощностей стоимость услуг дата-центров продолжает расти. Согласно исследованию агентства iKS-Consulting за первый квартал 2025 года средняя цена на услугу colocation (аренда места для размещения IT-оборудования в ЦОД) в Москве и ближайшем Подмосковье, а также Санкт-Петербурге и Ленобласти год к году выросла на 31,4% и 10,9% и составила 146,6 тыс. руб. и 96,1 тыс. руб. соответственно. Это цена без учета акций, скидок и НДС.
В ближайшее время ситуация вряд ли изменится, так как строить дата-центры сейчас дорого, утверждает «Ъ». Приток инвестиций в строительство дата-центров ограничивает высокая ключевая ставка. При этом строительство ЦОД окупается медленно и девелоперы не спешат строить ЦОД в большом количестве.
«Во-первых, у объектов длительные цикл строительства и срок окупаемости, а также высокие капитальные затраты: на фоне текущей стоимости заемного финансирования это важный фактор. Во-вторых, налицо дефицит свободных энергомощностей — подключение к электросетям в Московском регионе сложное и дорогое, как и в регионах, напоминает он», – рассказал собеседник издания, занятый в отрасли возведения дата-центров.
Узнать больше о мощностях дата-центров OXYGEN и услугах, которые мы предоставляем, можно вот здесь. И обязательно подписывайтесь на наш канал в Telegram, там самые актуальные новости из сферы дата-центров и экспертные мнения профессионалов отрасли.
Источник: habr.com