Финтех-стартап Klarna начал набирать сотрудников-людей после того, как его ИИ-агенты по обслуживанию клиентов не справились с поставленной задачей. Ранее стартап заключил партнёрство с OpenAI по автоматизации процессов маркетинга и обслуживания.
Стартап, работающий по принципу «купи сейчас — заплати позже», в 2023 году свернул маркетинговые контракты, а в 2024-м — уволил команду по обслуживанию клиентов, которую решили заменить агентами на базе ИИ. Теперь Klarna заявляет, что представляет «систему типа Uber» для пополнения своих рядов, в которой сотрудники-фрилансеры будут входить в систему удалённо, чтобы общаться с клиентами.
«С точки зрения бренда, с точки зрения компании, я думаю, очень важно ясно дать понять клиенту, что всегда найдётся человек, если он того захочет», — признался генеральный директор Себастьян Семятковски. Это довольно большой сдвиг по сравнению с его риторикой в декабре 2024 года, когда топ-менеджер заявил Bloomberg, что «ИИ уже может выполнять всю работу, которую мы, люди, делаем».
Через несколько месяцев после заморозки найма новых сотрудников Klarna отмечал, что сэкономил $10 млн на маркетинговых расходах, передав такие задачи, как перевод и анализ данных, генеративному ИИ. Стартап утверждал, что его ИИ по обслуживанию может выполнять работу «700 штатных агентов».
Теперь Семятковски говорит, что, «к сожалению, стоимость, похоже, стала преобладающим фактором оценки при организации процессов, в результате чего мы получили более низкое качество».
Ранее польские разработчики запустили платформу под названием Job For Agent для поиска ИИ-агентов. Основатели платформы вдохновились историей о вакансии стартапа Firecrawl, который собирался платить ИИ-агенту $10-15 тысяч в год, хотя на самом деле был заинтересован в разработчиках подобных инструментов. Однако в самой Firecrawl, хотя и получили около 50 откликов на вакансию, но не впечатлились ими.
Между тем исследование показало, что более 55% руководителей британского бизнеса, которые поспешили заменить рабочие места на ИИ, теперь сожалеют о своём решении. А в рамках эксперимента исследователи из Университета Карнеги — Меллона наполнили фиктивную компанию-разработчика ПО сотрудниками ИИ, и их производительность была смехотворно низкой — лучший работник ИИ выполнил всего 24% порученных ему задач.
Наконец, исследование Университета Дьюка показало, что, хотя генеративные инструменты ИИ могут повысить производительность сотрудников, они также могут навредить профессиональной репутации. Таких работников оценивают как более ленивых, менее компетентных, прилежных, независимых и уверенных в себе.
Источник: habr.com