AMD представила новые серверные процессоры EPYC 4005 для сокета AM5

Компания AMD продолжает развивать экосистему сокета AM5 за счёт очередной серверной линейки процессоров. На этот раз пользователям предлагается до 16 ядер с новейшей архитектурой Zen5, а самая старшая модель несёт в себе технологию 3D-V Cache, обеспечивающую дополнительный прирост математической производительности.

Итак, чуть меньше двух лет назад компания Advanced Micro Devices по настоящему порадовала публику внезапной премьерой процессоров EPYC 4004. Эти чипы были очень похоже, как по структуре, так и по архитектуре Zen4 на стандартные десктопные модели Ryzen7000, но отличались от них блоком коррекции ошибок, отсутствием видеоядра и дополнительной энергоэффективностью. Такое сочетание характеристик понравилось очень многим, ведь за ценник очень близкий к пользовательскому сегменту появлялась возможность собрать мощный мини — сервер. Это стало прекрасным противовесом подходу Intel, где за даже похожие на обычные CPU Xeon необходима дорогая несовместимая со стандартными сокетами платформа.

Увидев популярность таких EPYC`ов среди населения, AMD решила продолжить развитие линеек бюджетных серверных решений и накануне представила новые EPYC 4005, получившие аббревиатуру Grado. Притом, как и в случае предшественников, мы получаем вменяемый модельный ряд, очень похожий на этот раз на десктопные Ryzen9000, со всеми вытекающими достоинствами — высокой производительностью очень достойной энергоэффективностью.

Всего линейка EPYC 4005 включает в себя шесть различных процессоров, несущих от шести до шестнадцати ядер с логическим делением. Аналогично стандартным не промышленным собратьям, CPU получили достаточно щадячие частоты, что позволило AMD даже предложить одну шестнадцатиядерную/тридцатидвухпоточную модель — EPYC 4545P с теплопакетом 65Вт!!!

Другим интересным участником новой линейки стал EPYC 4585PX, являющийся де факто аналогом Ryzen 9 9950X3D. То есть процессор получил увеличенный до 128 мегабайт кэ третьего уровня и способен предложить дополнительную вычислительную производительность за счёт ускоренного обмена данными с буфером оперативной памяти.

Если же рассматривать возможности представленных решений в сравнении с конкурирующей платформой Intel, то здесь шансов у «синих» просто не остаётся. Даже обычные, не обладающие дополнительным L3 модели на голову громят все бюджетные промышленные CPU соперника, обладающие к тому же менее привлекательной ценой.

В итоге можно с уверенностью сказать, у владельцев небольших офисов и компаний, которым не нужен огромный сложный и дорогой сервер, появился прекрасный вариант создания вычислительной экосистемы за очень небольшие по меркам промышленных компьютеров деньги. Более того, серверы на базе EPYC 4005 окажутся тихими, энергоэффективными, а значит их можно размещать прямо в помещении с персоналом, как обычный компьютер, что позволит сэкономить на создании отдельной инфраструктуры.

Вам может быть интересно: Астрономы впервые обнаружили косвенные признаки существования девятой планеты

The post AMD представила новые серверные процессоры EPYC 4005 для сокета AM5 appeared first on AMD news.

Источник: amd.news
0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии