В Y Combinator назвали Google «монополистом», который «затормозил» экосистему стартапов

Акселератор Y Combinator раскритиковал Google в консультативном заключении по делу о монополизме против поискового гиганта. YC обвинил IT-компанию в том, что она является «монополистом», который «затормозил» экосистему стартапов США.

В Y Combinator пояснили, что теперь инвесторы не спешат финансировать стартапы в сфере веб-поиска и ИИ в так называемой «зоне смерти» вокруг Google.

«Google отстранила независимые компании, такие как YC, от финансирования и ускорения инновационных стартапов, которые в противном случае могли бы бросить вызов доминированию компании. В результате этот ландшафт искусственно заторможен и стагнирует», — говорится в отзыве. 

В YC отметили, что в настоящее время акселератор стремится финансировать стартапы, разрабатывающие основанные агентские инструменты ИИ, потенциально способные изменить методы взаимодействия пользователей с информацией в Интернете. Но акселератор видит «явный риск» того, что Google воспользуется своей монопольной властью, чтобы замедлить будущее этих рынков.

«Google фактически заморозила рынки веб-поиска и текстовой рекламы более чем на десятилетие», — считают в YC.

Однако генеральный директор Y Combinator Гарри Тан не думает, что у компании стоит отбирать бизнесы. По его словам, Google следует ограничить практику, которая признана антиконкурентной, например, выплату Apple миллиардов долларов за то, чтобы сделать свой поисковик системой по умолчанию для iPhone. Тан хочет, чтобы Google активнее помогала стартапам, например, открыла поисковый индекс, чтобы другие могли обучать свои большие языковые модели.

Если Google не внедрит такие изменения в течение пяти лет, то YC поддержит меры правительства по разделу бизнеса IT-гиганта. «Мы любим Google и то, что она представляет собой образец технологий и инноваций под руководством США. Мы также хотим убедиться, что излишества больших технологий уступят место завтрашним малым технологиям», — заключил Тан.

Позиция YC может оказаться неожиданностью для тех, кто следил за последними партнёрствами акселератора с Google. Так, Google Cloud предоставил стартапам YC доступ к выделенному кластеру графических процессоров Nvidia в прошлом году, а соучредитель гиганта Ларри Пейдж лично выступил на мероприятии акселератора в декабре.

Google также приобрела по крайней мере два стартапа, поддерживаемых YC: Flutter в 2014 году и Fridge в 2011 году. Она также инвестировала в стартап YC Infisical через свой фонд Gradient в 2023 году.

Однако YC также тесно связан с OpenAI, которая теперь напрямую конкурирует с Google в сфере поиска. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман раньше руководил YC, в то время как OpenAI была первой группой, связанной с YC Research.

В ноябре 2024 года Министерство юстиции США через суд потребовало у Google продать браузер Chrome, а возможно, и операционную систему Android. Таким образом компания должна, по мнению Минюста, «положить конец своим антиконкурентным практикам».

В апреле в ходе судебного разбирательства в Google заявили, что только сама компания способна обеспечить необходимый уровень возможностей и безопасности браузера Chrome. Там отметили, что некоторые функции безопасности опираются на общую инфраструктуру Google, которая не входит в компетенцию исключительно проекта браузера.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии