Ученые из Калифорнийского технологического института нашли новый способ передвижения автономных подводных аппаратов, который позволит им не бороться с бурными океанскими течениями, а наоборот, использовать их силу.
Команда исследователей под руководством профессора Джоном Дабири вдохновилась природой и совместила современным электронные технологии с природными навигационными механизмами медуз, которые прекрасно перемещаются в толще воды даже в самых сложных условиях. Результатом работ обещают стать высокоэффективные бионические роботы-медузы, которые смогут нести в своей «шляпке» полезную нагрузку и передавать полученные в океане данные на поверхность.
У настоящих медуз нет мозга, они не способны принимать осознанные решения о том, как лучше двигаться в воде — непростой среде, условия в которой постоянно меняются. И ученые задались вопросом: каким должно быть подобие мозга, который бы управлял поведением робота, созданного на основе такого существа?
Ответ на этот вопрос оказался проще, чем предполагалось, и ученые нашли его случайно. Сотрудник Брауновского университета Питер Гуннарсон работал с роботом CARL-Bot (Caltech Autonomous Reinforcement Learning roBot) — он был построен несколько лет назад в рамках работы по включению искусственного интеллекта в навигационную технику автономных устройств. Однако оказалось, что для принятия такой системой решений под водой ИИ не нужен.
Источник: hi-tech.mail.ru