Сооснователь МЦСТ Борис Бабаян и его сын Евгений работают над созданием процессора на новой архитектуре «Эльбрус‑Б». Чип планируют выпустить к 2027 году. По словам разработчиков, новая архитектура будет быстрее иностранных аналогов в 30–200 раз.
Архитектура «Эльбрус‑Б» построена на принципе параллельных вычислений. Она включает аппаратную часть, язык программирования и операционную систему. Система позволяет выполнять много задач одновременно. Это и дает прирост в производительности.
Процессор, сделанный по технологии 90 нм, по мощности будет сопоставим с чипами, созданными по нормам 14 нм. На технологии 5 нм «Эльбрус‑Б», по словам разработчиков, станет недосягаем для других архитектур.
Сейчас завершен первый этап проекта. Созданы команды в России, подписаны соглашения с зарубежными партнерами. Во втором этапе в 2025 году планируют привлечь больше специалистов. Уже подписано соглашение с Индией на 2 миллиарда долларов.
Проект не связан с МЦСТ, разработчиком процессоров «Эльбрус». В МЦСТ заявили, что не участвуют в проекте.
Новая архитектура будет использовать язык программирования «Эль-22». Он поддерживает полный параллелизм. Также система должна быть защищенной и устойчивой к внешнему вмешательству.
По словам Евгения Бабаяна, проект может помочь в достижении целей по развитию суперкомпьютеров в России. К 2030 году планируется увеличить их мощность не менее чем в 10 раз.
Эксперты относятся к проекту с осторожностью. Они считают, что создание новой архитектуры — сложная задача. Нужно разрабатывать экосистему: компиляторы, библиотеки, операционные системы. Есть риск, что архитектура будет эффективной только для узкого круга задач.
Также есть технические сложности: конфликты при доступе к памяти, задержки в передаче данных, неравномерная загрузка. Это может снизить скорость работы даже самой мощной архитектуры.
Тем не менее, параллельные вычисления востребованы. Они нужны для задач машинного обучения и моделирования. Отечественная архитектура может быть интересна для науки, обороны и госструктур, особенно с учетом ограничений на импорт.
Борис Бабаян — известный российский учёный и разработчик. С 1956 по 1996 год Бабаян работал в Институте точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева. Участвовал в разработке, создании и внедрении машин «Эльбрус 1», «Эльбрус 2» и «Эльбрус 3». В 1992 году Борис Бабаян и Александр Ким основали ТОО «Московский центр SPARC‑технологий» (МЦСТ).
Кроме того, Бабаян работал над микропроцессором «Эльбрус 3М» и разработал технологии компиляции для новых архитектур процессоров «Эльбрус». С 2004 года по 2022 год был директором по архитектуре в компании Intel и с того же 2004 года по 2016 год возглавлял кафедру микропроцессорных технологий с базой в АО «Интел».
Источник: habr.com