Если новый законопроект вступит в силу, геймеры в России останутся без новых видеокарт и чипов от американских компаний — в том числе Nvidia и AMD.
Крупным американским производителям, вроде Nvidia и AMD, запрещено официально продавать свои видеокарты и процессоры в некоторые страны из-за действующих санкций. Но ограничение легко обходится параллельным импортом — страдает только конечная стоимость. Однако сенатора США Тома Коттона не устраивает существование таких лазеек, так что он внес в Конгресс новый законопроект, предписывающий снабдить передовые чипы системами геолокации.
Законопроект охватывает широкий спектр электроники: не только специализированные чипы, но и игровые устройства от Nvidia и AMD, установленные в миллионах ПК — в том числе в России. Если решение вступит в силу, то компьютерные комплектующие просто будут отключены дистанционно в тот момент, когда производитель определит, что они используются на «запрещенной территории». Однако законопроект не сможет повлиять на уже выпущенные и проданные устройства.
Основные положения нового законопроекта:
В течение 6 месяцев после принятия закона экспортеры чипов должны установить механизм геолокации и сообщать правительству США, если продукт отклонен от места назначения;Министерство торговли США получит полномочия вести общий реестр местоположений и конечных пользователей электроники, находящейся под экспортным контролем;Производители высокопроизводительных чипов должны отдать приоритет конфиденциальности при разработке требований к механизмам защиты микросхем.Источник: hi-tech.mail.ru