В новом отчёте The SSD Review выявлен потенциально серьёзный недостаток новейших процессоров Intel Core Ultra серии 200 и материнских плат Z890. Согласно результатам тестирования и исследования, высокоскоростные твердотельные накопители PCIe 5.0 M.2 не могут достичь максимальной скорости чтения 14 000 МБ/с.
В 2025 году несколько твердотельных накопителей PCIe Gen5 будут поддерживать такую скорость, например Samsung 9100 Pro или Micron 4600, поэтому невозможность достичь максимальной пропускной способности означает, что сочетание быстрого твердотельного накопителя PCIe Gen5 с процессором Intel Core Ultra Series 200 и материнской платой Z890 означает, что эти устройства хранения данных не работают на полную или заявленную мощность.
Исследование SSD Review показало, что эти твердотельные накопители достигают максимальной скорости 12 000 МБ/с. Издание добавляет, что ему не удалось найти ни одного обзора или записи, демонстрирующей твердотельный накопитель Gen5 со скоростью 14 ГБ/с на материнской плате Z890.
Согласно отчёту, производительность случайной записи «также является недостаточной» по сравнению с тем, что наблюдалось в системах с материнскими платами Z790. Мы обратились к компаниям ASUS и ASRock, которые воспроизвели те же результаты. Они объяснили, что проблема связана с более высокой задержкой расширения ввода-вывода процессора Intel Core Ultra Series 200, который обслуживает слоты M.2 и SoC (систему на кристалле), которая обслуживает линии PCIe. Поскольку это первые многоядерные процессоры для настольных компьютеров от Intel, это похоже на фундаментальный недостаток конструкции, возникший из-за подхода к чиплетам в процессорах Core Ultra последнего поколения.
Пока не ясно, можно ли устранить эту проблему с задержкой с помощью обновлений встроенного ПО или BIOS.
Источник: www.playground.ru