Во время слушаний в Сенате США президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит сообщил, что сотрудникам американской корпорации запрещено пользоваться приложением китайской модели искусственного интеллекта от DeepSeek. Решение связано с безопасностью данных и проблемой пропаганды, признался Смит.
По его словам, Microsoft не разместила приложение DeepSeek в своём магазине из-за этих опасений. Риск связан с тем, что данные будут храниться в Китае, а ответы модели могут быть подвержены местной пропаганде. Компания DeepSeek признаётся в размещении данных пользовательских запросов на китайских серверах.
Подобная информация подпадает под действие законодательства КНР, которое предписывает сотрудничество со спецслужбами страны. Также DeepSeek жёстко цензурирует темы, которые китайское правительство считает деликатным.
Несмотря на критические замечания Смита о китайской компании, Microsoft предлагает модель DeepSeek R1 в своём облачном сервисе Azure.
Во время слушаний президент корпорации поделился, что Microsoft удалось проникнуть внутрь ИИ-модели DeepSeek «изменить» её, чтобы устранить «вредные побочные эффекты». Смит не уточнил, какие именно это были манипуляции. Перед запуском R1 в Azure модель прошла «строгую проверку на соответствие требованиям безопасности».
Приложение DeepSeek представляет собой прямого конкурента Copilot от Microsoft, но последняя предлагает некоторые чат-боты конкурентов в своём магазине приложений для Windows. В Microsoft Store есть Perplexity AI, хотя и отсутствует Gemini от Google.
Слушания в американском Сенате были посвящены гонке за лидерство США в сфере технологий ИИ. На вопросы законодателей также отвечали главы OpenAI Сэм Альтман, AMD Лиза Су и CoreWeave Майкл Интрейтор.
Источник: habr.com