Единственным разработчиком дистрибутива Linux под названием AnduinOS, который выглядит как Windows 11, оказался сотрудник Microsoft по имени Андуин Сюэ (Anduin Xue).
«Во‑первых, да, я действительно являюсь сотрудником Microsoft (Microsoft Software Engineer II). Я работаю в этой компании полный рабочий день инженером, хотя моя работа не связана с Windows. Таким образом, мое финансовое положение стабильно, и в настоящее время у меня нет планов по коммерциализации этого проекта. По сути, AnduinOS в любом случае не предназначена для коммерческого использования. Это была просто игрушка и практическое упражнение, которое я собираю в свободное время.
Я часто погружаюсь в разработку конфигурационных скриптов в один клик — то, что делают многие энтузиасты Linux — потому что ручная настройка только что установленной системы в соответствии с личными предпочтениями довольно утомительна. Обычно мне требуется не менее получаса, чтобы многократно изменять настройки.
Естественно, в Microsoft я ежедневно использую Windows. Я нахожу, что логика взаимодействия Windows очень эффективна; к сожалению, её оболочка имеет тенденцию часто зависать, и она заполнена навязчивой рекламой.
С другой стороны, свобода Linux допускает почти безграничную настройку. В свободное время я использую исключительно Linux и пишу различные скрипты. Будучи пользователем Arch и NixOS, я постоянно вспоминаю о ценности создания с нуля, сохраняя при этом осознание прошлых действий»,
— пояснил Андуин Сюэ.
Объясняя финансовые аспекты проекта, Сюэ пояснил: «Многие спрашивали, почему я не принимаю пожертвования, как я получаю прибыль и планирую ли я коммерциализировать AnduinOS. Честно говоря, я не рассматривал эти вопросы в полной мере. Это не моя основная работа, и я не планирую полагаться на нее в качестве источника дохода. Каждый месяц я посвящаю её поддержке всего несколько часов. Возможно, в будущем я мог бы рассмотреть возможность предоставления корпоративных решений на основе AnduinOS, но я не поступлюсь её изначальной простотой. Я всегда стремился предоставить себе Ubuntu с удобной тематикой».
Профильные эксперты и энтузиасты ранее выяснили, что дистрибутив AnduinOS создан в Китае. У некоторых это вызвало вопросы. Сюэ также затронул эту тему в своем сообщении в блоге, сказав, что исходный код проекта доступен общественности. По этой причине он сказал, что добавление в операционную систему бэкдоров для китайского правительства было бы «нерациональным и легко разоблачимым».
Для тех, кто обеспокоен тем, что дистрибутив может быть заброшен, Андуин Сюэ сказал, что он намерен продолжать поддерживать проект и продолжит это делать на постоянной основе, если появится спонсорство или корпоративное сотрудничество.
«Создание дистрибутива оказалось не особенно сложным. Действительно, каждый пользователь NixOS и Gentoo по сути становится создателем своего собственного дистрибутива, используя формальные языки для точного описания желаемой конфигурации системы и стремясь к почти „не имеющему состояния“ персональному устройству.
С этой идеей я понял, что могу просто изменить официальный ISO Ubuntu, перепаковать его и создать персонализированный дистрибутив. Многие критиковали AnduinOS за то, что он требует минимальных усилий — по сути, просто меняет тему. Но именно этого эффекта я и добивался. По сути, я просто обычный пользователь Ubuntu, ищущий комфортный опыт работы с Linux в свободное время, не более того. Интересно, что многие другие считают это минимальное изменение преимуществом, поскольку AnduinOS явно идентифицирует себя как Ubuntu в своем файле /etc/os‑release. Это Ubuntu, намеренно избегающая введения новых концепций, использующая обширную экосистему Ubuntu и знания сообщества.
В конечном итоге я глубже погрузился в цепочку инструментов сборки Debian, например, в использование debootstrap. Исходный код AnduinOS больше похож на интегративную оболочку, позволяющую пользователям вставлять собственные логотипы, конфигурации dconf и генерировать собственные ISO. Я горжусь тем, что у него есть удобный конструктор, который относительно легко поддерживать.
Я много узнал об управлении пакетами в ходе этого проекта, в частности, что apt, rpm, flatpak, snap и appimage не могут идеально решить проблемы зависимостей и проблемы воспроизводимости. Я продолжаю высоко ценить Nix. Возможно, если я когда‑нибудь полностью приму Nix, я использую его для создания своей собственной ОС»,
— рассказал автор проекта.
В начале мая представлен проект AnduinOS 1.3. Это дистрибутив Linux на базе на Ubuntu 25.04 (с версией ядра Linux 6.14) с поддержкой GNOME 48 и HDR, который выглядит как Windows 11.
Разработчик рекомендует это решение для обычных пользователей и энтузиастов. Также в дистрибутив AnduinOS 1.3 предустановлены GNOME Software и Flatpak для более простой работы с приложениями. Первая версия AnduinOS вышла в сентябре 2024 года.
Проект AnduinOS пока не является особенно известным дистрибутивом Linux. Он даже не входит в две сотни лучших дистрибутивов Linux по версии Distrowatch. Кроме того, у проекта есть некоторые недостатки, например невозможность выполнить обновление между версиями на одной системе, но разработчики прорабатывают эту ситуацию.
Источник: habr.com