Новый анализ крови может предупредить о болезни Альцгеймера за 10 лет до появления симптомов

Уровень бета-синуклеина отслеживался на фоне прогрессирования болезни Альцгеймера

Международная группа исследователей обнаружила, что у людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера определённый биомаркер в крови может сигнализировать о заболевании на 11 лет раньше, чем появятся когнитивные симптомы.

Биомаркером является белок бета-синуклеин, который можно определить с помощью простого анализа крови. Он является индикатором наличия повреждённых контактов между нейронами в мозге, и его связь с деменцией становится всё более очевидной.

«Уровень этого белка в крови отражает повреждение нейронов и может быть определён относительно легко», — говорит невролог Патрик Экл из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний. «Мы наткнулись на потенциальный биомаркер для раннего выявления нейродегенерации».

Исследователи изучили образцы крови 178 человек, зарегистрированных в базе данных исследований болезни Альцгеймера. Группа была смешанной – в ней были люди с наблюдаемыми симптомами деменции и с наличием генетических мутаций, связанных с болезнью Альцгеймера.

С помощью статистического моделирования команда обнаружила более высокие уровни бета-синуклеина в крови бессимптомных носителей мутации по сравнению с теми, у кого мутация отсутствует, и самые высокие уровни — у носителей симптомов. Это достаточно убедительное доказательство того, что данный белок связан с самыми ранними повреждениями мозга, которые обычно ассоциируют с деменцией.

За всеми этими участниками исследования не велось длительное наблюдение, но ссылки на типичное прогрессирование болезни Альцгеймера и развитие симптомов позволяют предположить, что проверка на наличие этого белка может обеспечить более чем десятилетнее раннее предупреждение.

Это имеет смысл, если знать, как работает бета-синуклеин: он содержится в связях (или синапсах) между нейронами, и когда эти связи нарушаются, белок высвобождается. То, что это происходит на ранних стадиях развития деменции, также дополнительно раскрывает нам механизм её наступления.

«Потеря массы мозга и другие патологические изменения, которые также наблюдаются при болезни Альцгеймера, происходят позже, — говорит невролог Маркус Отто из университетской клиники Галле в Германии. – По мере развития симптомов, чем тяжелее когнитивные нарушения, тем выше уровень бета-синуклеина в крови. Таким образом, этот биомаркер отражает патологические изменения как на досимптоматической, так и на симптоматической стадии».

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии