Японская телекоммуникационная компания Nippon Telegraph and Telephone создала первый в мире беспилотник, способный принимать и отводить удары молнии. Дрон-громоотвод способен вызывать разряды электричества из-под грозовых облаков, поглощая их энергию и получая минимальный урон. В течение этого времени мультикоптер продолжает оставаться в воздухе.
Разработка NTT пока не прошла экспертную оценку. Если беспилотник окажется эффективным, то эта технология теоретически сможет защищать города и инфраструктуру от повреждений молниями по всему миру.
Каждую минуту в землю и другие объекты по всей планете ударяет около 6 тыс. молний. Стихия способна поджигать леса, раскалывать бетон и вызывать скачки напряжения, что чревато масштабными отключениями электроэнергии, плавлением проводки и необратимыми повреждениями электроники.
Установка громоотводов на зданиях обеспечивает некоторую защиту. NTT много лет работает над эффективными решениями для защиты своего телекоммуникационного оборудования. Компания провела испытания своего дрона-громоотвода в декабре прошлого года.
По мере приближения шторма к префектуре Симанэ NTT подняла беспилотник на высоту 300 м, который нёс токопроводящий провод. Прикреплённый к переключателю на земле провод заземлял беспилотник. Мультикоптер выдержал удар молнии и продолжил полёт, хотя его защитное покрытие немного расплавилось.
Компания заключила дрон в клетку Фарадея, которая направляет электричество вокруг и уменьшает электромагнитные помехи. Во время лабораторных испытаний клетка защитила беспилотник от удара искусственной молнии, которая была в пять раз мощнее естественной.
Также эту разработку собираются использовать для прогнозирования молний и безопасного отвода их ударов.
Источник: habr.com