Физические упражнения традиционно считаются важным условием укрепления здоровья тела, но, как показало новое исследование американских ученых, спорт не менее важен роль для сохранения здоровья мозга, даже когда один из ключевых источников энергии для него недоступен.
В своем исследовании Тейлор Келти и Скотт Ректор из университета Миссури изучали влияние физических нагрузок в условиях дефицита кетонов — молекул, которые печень вырабатывает, когда запасы глюкозы, основного источника энергии организма, истощаются. Кетоны играют важную роль в поддержании когнитивных функций (памяти и обучаемости) и здоровья мозга в целом. Однако при нарушениях работы печени производство кетонов может снижаться, что связано с повышенным риском развития деменции.
Ученые долгое время считали, что если кетонов недостаточно, когнитивные функции ухудшатся, и польза от физических упражнений в таких условиях может быть ограниченной. Однако результаты оказались неожиданными: даже при дефиците кетонов физические нагрузки способствовали улучшению когнитивных функций и частичному восстановлению памяти. «Мы думали, что при уменьшении выработки кетонов и связанной с этим когнитивной дисфункции упражнения окажутся бессильными, — рассказывает Келти. — Но оказалось, что физическая активность настолько мощный инструмент, что включает в работу другие механизмы в мозге, которые позволяют компенсировать энергетический дефицит».
Источник: hi-tech.mail.ru