IBM объявила о планах за пять лет инвестировать $150 млрд в технологический сектор США. Порядка $30 млрд из этой суммы направят на развитие американского производства мэйнфреймов и квантовых компьютеров.
Генеральный директор IBM Арвинд Кришна сообщил, что благодаря инвестициям и производственным обязательствам IBM останется центром самых передовых в мире вычислительных возможностей и передовых технологий искусственного интеллекта.
Американская компания объявила об инвестициях спустя несколько недель после того, как президент США Дональд Трамп анонсировал агрессивную тарифную политику для стимулирования производства в стране. Однако позже Трамп освободил от повышенных пошлин чипы, смартфоны, ПК и ряд других устройств и компонентов.
IBM уверяет, что её инвестиции помогут усилить роль США как мирового лидера в области вычислений и подпитать экономику страны. Компания указывает, что она управляет «крупнейшим в мире парком квантовых компьютерных систем» и продолжит их сборку в США.
Об аналогичных планах инвестирования в США сообщили и другие американские технологические компании, включая Apple и Nvidia. Последняя намерена создать в стране инфраструктуру ИИ, потратив на это около $500 млрд.
Во второй половине апреля IBM отчиталась о финансовых результатах за первый квартал 2025 года. Компания сообщила, что за этот период она получила доход в размере $14,54 млрд, чистая прибыль упала с $1,61 млрд до $1,06 млрд по сравнению с предыдущим кварталом. Подразделение, в которое входят мэйнфреймы, сообщило о выручке в размере $2,89 млрд. В начале текущего месяца IBM выпустила мэйнфрейм z17.
Источник: habr.com