По информации СМИ, региональные операторы связи РФ зафиксировали увеличение случаев срезания проводов, подвешенных на опорах ЛЭП для подключения к интернету сетевого оборудования клиентов в частных домах, из-за того, что «Россети» изменили тарифы за использование своей столбовой и кабельной инфраструктуры.
Например, оптический одноволоконный кабель прокладывается воздушным способом по опорам ЛЭП и идёт от узла связи оператора до пользовательского оборудования. В каждом конкретном случае закрепление кабеля на доме абонента происходит индивидуально. Зона ответственности оператора связи обычно ограничивается абонентским терминалом или местом разветвления от кабельной оптической муфты.
Глава ассоциации «Ростелесеть» (включает 170 региональных компаний связи) Олег Грищенко рассказал СМИ, что ранее «Россети» брали с оператора плату за использование опоры, на которой тот мог размещать на подвесе свой кабель и к этому же подвесу крепить также абонентские линии. Сейчас «Россети» стали требовать плату за каждый кабель. На одной опоре вместе с операторской линией связи могут размещаться ещё 8–10 линий, которые ведут от операторского оборудования к конкретным пользователям. При этом такие кабели не являются имуществом операторов, а принадлежат абонентам, но «Россети» требуют оплату за них с операторов. По его словам, от оборудования операторов до абонента кабель может проходить несколько опор, при цене размещения 81 рубль за опору итоговая цена размещения абонентских линий будет составлять от 81 до 486 руб. Попытка переложить эту стоимость на операторов «приведёт или к росту тарифов за услуги пропорционально затратам за размещение, или оператор откажется от этих линий, так как они абонентские», подытожил Олег Грищенко.
По словам представителя отрасли, сейчас в сегменте малоэтажной застройки проживает каждый пятый абонент, или 20% от общего числа интернет-пользователей в России, и эта доля растёт, а в ближайшее время может приблизиться к 25%. Проблема со срезанными линиями «с каждым днём усиливается», а сами абоненты могут не сразу понять, что у них что-то срезали.
Эксперты считают, что для решения этой проблемы абонентским линиям необходимо придать официальный статус и добиваться их бесплатного размещения. Ассоциация «Ростелесеть» подготовила пакет документов с соответствующими изменениями в пункт 6 статьи 6 закона «О связи». В ближайшее время «Ростелесеть» планирует направить инициативу в Минцифры и комитет Госдумы по информационной политике. Глава ассоциации привел в пример Казахстан, где абонентские линии размещаются на опорах бесплатно.
Проблему с размещением кабелей связи на ЛЭП подтвердил СМИ президент Ассоциации малых операторов связи регионов (АМОР) и гендиректор «Ордеркома» Дмитрий Галушко. Он напомнил, что до середины 2023 года «Россети» брали с операторов плату за использование одной опоры, но потом начали требовать оплачивать каждый размещённый на опоре провод по тарифу, который ранее действовал за использование опоры. Это увеличило конечную плату в несколько раз. При этом расходы «Россетей» на содержание одной опоры остались теми же.
Представитель «Россетей» заявил СМИ, что вопрос оплаты размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на воздушных линиях электропередачи «урегулирован практически со всеми операторами связи, включая крупнейших». «Только порядка 4% от выявленного нелегального подвеса приходится на отдельных небольших операторов связи, которые отказываются от заключения договоров на размещение ВОЛС. Такие операторы собирают полную плату со своих абонентов, но не несут затрат за пользование инфраструктурой, получая таким образом дополнительную прибыль. Компания «Россети» несет ответственность за эффективное и безопасное использование энергообъектов, должна обеспечивать их надёжную работу», — указал представитель «Россетей».
По мнению «Россетей», схема с «абонентскими линиями» «придумана недобросовестными операторами связи для того, чтобы избежать последствий внедоговорного размещения ВОЛС на опорах воздушных линий электропередачи и переложить на потребителей услуг связи свою законную обязанность по оплате услуг за их размещение». Доступ для размещения ВОЛС на опорах ЛЭП может быть предоставлен только специализированной организации связи. «Компании группы «Россети» обязаны взимать плату за размещение любых линий связи на опорах ЛЭП для компенсации понесённых затрат на установку оборудования и эксплуатацию инфраструктуры. Незаконно размещённые ВОЛС демонтируются, но только после нескольких безуспешных попыток их узаконивания», — подытожил представитель «Россетей».
Источник: habr.com