Операторы дата-центров всё чаще экспериментируют с гидрированным растительным маслом (HVO) в качестве замены дизельному топливу (ДТ) в резервных генераторах для ЦОД. Тем не менее эксперты считают, что альтернатива не вполне экобезопасна и имеет другие серьёзные недостатки, сообщает The Register.
С ростом числа ЦОД увеличивается и энергопотребление, а регуляторы, включая Еврокомиссию, начали требовать от операторов подробные данные об использовании электричества и выбросах парниковых газов. Одним из быстрых способов стать «чище» считался отказ от дизельного топлива в резервных генераторах на экоустойчивое, каковым и считалось HVO. Оно производится с помощью гидрогенизации и гидрокрекинга биосырья, включая рапсовое, соевого, отработанное кулинарное и другие масла. Такое топливо можно применять в дизельных двигателях. Предполагалось, что это снизит выбросы парниковых газов.
Источник изображения: Jānis Beitiņš / Unsplash
Digital Realty начала использовать HVO на объектах в США после успешных испытаний в Европе. За год удалось сократить выброс на уровне, эквивалентном косвенным «выбросам» 240 французских граждан. При этом HVO оказалось на четверть дороже классического дизельного топлива. Kao Data, перешедшая на HVO в 2021 году, рассказала, что её пилотный проект в Эссексе (Великобритания) был связан с рядом проблем. Пришлось проверить совместимость генераторов, организовать переход с дизельного топлива на HVO, постоянно тестировать выбросы. Стоимость топлива тоже оказалась довольно высокой для компании. Кроме того, пришлось оценивать экоустойчивость HVO, выстраивать цепочку поставок и даже договариваться об изменении законодательства.
Производитель генераторов Rolls Royce MTU заверил, что HVO может заменить ДТ без модификации двигателей. Правда, на тот момент использование HVO не было предусмотрено законодательством. По итогам первых тестов выбросы Scope 1 сократились на 13 % для твёрдых частиц и на 6 % для оксидов азота в сравнении с ДТ. Выбросы Scope 2 для них не рассчитывались, поскольку в данном случае это невозможно в принципе. В случае же Scope 3 использование HVO позволяет снизить выбросы как самой компанией, так и по всей цепочке поставок в целом в сравнении с дизельным топливом. Например, автоцистерны, перевозившие HVO в хранилища Kao Data, работали на том же топливе производства Crown Oils.
По словам экспертов, ДТ имеет высокие выбросы на этапе добычи, переработки, транспортировки и др., а HVO производится буквально из пищевых отходов, что ведёт к значительному сокращению углеродного следа в течение всего цикла использования. По данным Kao, сокращение «чистых выбросов» может составить до 90 % в сравнении с дизельным топливом, что снизит общие выбросы в течение всего жизненного цикла.
Источник изображения: Peter Herrmann / Unsplash
В Omdia согласились, что HVO действительно позволяет снизить выбросы, но такое горючее пока не так доступно, как дизельное топливо. Кроме низкой доступности и высокой цены, есть и другие недостатки. Так, в случае роста спроса на подобные растительные смеси, придётся использовать масла для рынка продуктов питания, а это уже грозит серьёзными проблемами. Кроме того, как сообщает IDC, даже если общемировые выбросы благодаря HVO снизятся, на местном уровне от загрязнений атмосферы всё равно никуда не деться, а рост производство топлива заставит использовать земли, предназначенные для выращивания продуктов питания.
Эксперты советуют операторам рассмотреть другие типы генерации электричества, от компактных газовых турбин до водородных топливных элементов или масштабных аккумуляторных хранилищ. Впрочем, несмотря на недостатки, HVO всё равно считается лучшим вариантом, чем дизельное топливо. Британские власти одобрили его для использования в разных целях и оно, например, классифицировано как возобновляемое топливо в рамках схемы Road Transport Fuel Obligation (RTFO).
Источник: servernews.ru