Группа американских исследователей утверждает, что она обнаружила скрытую причину, по которой многие люди используют Google практически для всех поисков в интернете. По их словам, поисковая система Google настолько популярна, поскольку люди верят, что она лучше остальных решений. Однако при этом пользователи не дают шанса поисковикам конкурентов, уверяют учёные.
Исследование показало, что массовую привязанность к поисковику Google можно сократить путём изменения привычек и убеждения пользователей попробовать что-то другое. В частности, учёные рассказали о применении подкупа пользователей для этих целей.
В 2020 году около 9 из 10 поисковых запросов в интернете осуществляли через Google. Ближайший конкурент поисковика Google, Bing, используют всего для 6% запросов.
Группа учёных из Стэнфордского университета, Пенсильванского университета и Массачусетского технологического института провела эксперимент, чтобы попытаться выяснить, что может поколебать популярность Google.
Исследователи отобрали около 2,5 тыс. платных участников и удалённо отслеживали их поисковые запросы в течение нескольких месяцев. Некоторым участникам платили по $10 за использование Bing вместо Google в течение двух недель. Затем выплаты прекратились, а пользователи могли выбирать между двумя поисковиками самостоятельно.
Подавляющее большинство вернулось в Google, но около 22% участников выбрали Bing и продолжали использовать поисковик Microsoft недели спустя.
Размер выборки пользователей Bing удивил пользователей. Один из исследователей, доцент кафедры экономики бизнеса и государственной политики Пенсильванского университета, Леон Мусольф обобщил мнение этих людей одной цитатой: «Я понял, что Bing не так плох, как я думал».
Когда люди пробовали альтернативу, это вносило существенные изменения в некоторых из их поисковых привычек и снижало восприятие превосходства Google, отметили учёные. Научная группа не тестировала другие поисковики, помимо Google Search и Bing.
Министерство юстиции США обвиняет Google в доминировании на рынке поисковых систем. Генеральный прокурор штат Колорадо Фил Вайзер заявил, что результаты текущего исследования помогли вдохновить штаты на требование устранить монополию поисковика Google. Власти штатов обратились к суду с просьбой обязать Google финансировать кампанию по информированию потребителей об альтернативах. Также Минюст требует от Google продать браузер Chrome.
Google настаивает, что её поисковик отличается качеством благодаря инвестициям и инновациям. Принуждение людей использовать некачественные поисковые системы создаст негативный опыт для всех, заявила представитель Google Джули Таралло Макалистер.
Исследователи предложили подтолкнуть пользователей перейти на другие поисковики, а затем позволить им сделать выбор в пользу Google или чего-то другого осознанно. Учёные считают, что после этого доля пользователей Google Search, вероятно, сократится с 90 до 75%.
Источник: habr.com