Нейромедиатор дофамин давно известен как «молекула мотивации», которая побуждает нас стремиться к приятным ощущениям — вкусной еде, интересным развлечениям или даже к бесконечному скроллингу ленты соцсетей. Однако его роль не ограничивается только поощрением: оказывается, дофамин еще и помогает нам учиться избегать неприятностей.
В новом исследовании ученых из Северо-Западного университета (Northwestern University) впервые подробно показано, как сигналы дофамина изменяются во времени при обучении избеганию негативных ситуаций, почему одни люди лучше других учатся избегать опасностей, а у некоторых чрезмерное избегание становится патологией — например, при тревожных расстройствах, ОКР или депрессии.
В эксперименте специалисты обучали мышей избегать неприятных воздействий, реагируя на предупредительный сигнал. У животных была возможность переместиться в другую часть клетки до того, как они ощутят дискомфорт. В ходе обучения ученые отслеживали активность дофамина в двух разных зонах прилежащего ядра — области мозга, связанной с мотивацией и обучением. Оказалось, что эти зоны реагируют на стрессовые сигналы по-разному: в одной из них уровень дофамина повышался, в другой — снижался. Более того, участие этих зон в обучении было разнесено по фазам: одна область была активна в начале, когда мышь только начинала распознавать угрозу, другая — позже, когда избегающее поведение стало устойчивым.
Источник: hi-tech.mail.ru