В битве между двумя «агентными» инструментами для программирования — Claude Code от Anthropic и Codex CLI от OpenAI — последний, по-видимому, вызывает больше доверия у разработчиков, чем первый. Отчасти это связано с тем, что Anthropic направила уведомление о нарушении авторских прав разработчику, который пытался провести обратный инжиниринг Claude Code, распространяемого по более строгой лицензии, чем Codex CLI.
Claude Code и Codex CLI — конкурирующие инструменты, которые во многом выполняют одну и ту же функцию: позволяют разработчикам использовать возможности моделей ИИ, работающих в облаке, для выполнения различных задач по программированию. Anthropic и OpenAI выпустили их с разницей в несколько месяцев.
Исходный код Codex CLI доступен по лицензии Apache 2.0, которая позволяет распространять его и использовать в коммерческих целях. В отличие от Claude Code, который привязан к коммерческой лицензии Anthropic. Это ограничивает возможности его изменения без явного разрешения компании.
Anthropic усложнила доступ к исходному коду Claude Code. Другими словами, исходный код Claude Code не был доступен. Когда разработчик сделал его доступным и опубликовал исходный код на GitHub, Anthropic подал жалобу в DMCA — уведомление об авторских правах с требованием удалить код.
Разработчики в социальных сетях не были довольны этим шагом, который, по их словам, не выдерживал сравнения с выпуском Codex CLI от OpenAI. За неделю или около того после выпуска Codex CLI OpenAI объединила десятки предложений разработчиков в кодовую базу инструмента, в том числе предложение, позволяющее Codex CLI использовать модели ИИ от конкурирующих поставщиков, включая Anthropic.
Компания Anthropic не ответила на запрос о комментарии. Если быть справедливым по отношению к лаборатории, то Claude Code всё ещё находится на стадии бета-тестирования (и немного глючит); возможно, в будущем Anthropic выпустит исходный код по открытой лицензии. У компаний есть много причин для сокрытия кода, и соображения безопасности — одна из них.
Это несколько неожиданная PR-победа для OpenAI, которая в последние месяцы отказывалась от релизов с открытым исходным кодом в пользу проприетарных, закрытых продуктов. Возможно, это свидетельствует о более широком сдвиге в подходе лаборатории. Ранее в этом году генеральный директор OpenAI Сэм Альтман заявил, что, по его мнению, компания была «не на той стороне истории» в отношении открытого исходного кода.
Источник
Источник: habr.com