Ученые из Германии и Нидерландов обнаружили необычный механизм, с которым может быть связано повреждение нейронов при энергетическом дефиците в мозге — таком, который возникает, например, при инсульте.
Исследование группы клеточных нейробиологов Рурского университета в Бохуме совместно с коллегами из университетов Дюссельдорфа и Твенте, помогло узнать, как именно нарушение энергетического обмена в клетках мозга запускать цепь событий, которые в итоге приводят к разрушению нервных клеток.
Мозг человека потребляет значительное количество энергии, необходимой, в том числе, для поддержания тонкого баланса в работе нейротрансмиттеров — химических веществ, через которые нервные клетки обмениваются сигналами друг с другом. Одним из ключевых нейротрансмиттеров является глутамат. Он играет важнейшую роль в передаче возбуждающих сигналов между нейронами. Однако его переизбыток может быть крайне токсичен, так как он вызывает чрезмерное возбуждение и гибель клеток.
В нормальных условиях уровень глутамата в синапсах — местах контакта между нейронами — строго регулируется: после его выброса в синаптическую щель, он быстро поглощается обратно. Однако в условиях энергетического голодания, как объясняет руководитель исследования доктор Тим Цибарт, этот хрупкий баланс нарушается. Смоделировав энергетический дефицит, ученые обнаружили, что в тканях мозга при недостаточном уровне энергии начинают происходить необычные выбросы глутамата, не связанные с привычной активностью синапсов.
Источник: hi-tech.mail.ru