Учёные впервые засняли на видео пёструю головастую акулу (Cephaloscyllium pictum) — неуловимую рыбу, которая ранее была известна лишь по нескольким неудачным экземплярам, найденным на индонезийских рынках.
Она попала в объектив камеры на глубине 536 и 570 метров, где плавала вокруг крутых скалистых склонов. Ролик сняли в ходе научного исследования глубоководных вод у побережья Восточного Тимора в Юго-Восточной Азии.
Мы просто хотели изучить, что скрывается в глубинах. Такой неожиданный результат нас приятно удивил. Судя по всему, в этом регионе ещё много неизведанного и интересного.
Лоу Клаассенс
Ведущий автор исследования и зоолог
Определить этого персонажа было нелегко. Чтобы удостовериться, что это действительно пёстрая головастая, команда обратилась за помощью к известному специалисту по акулам, доктору Дэйву Эберту, и другим экспертам. Задача усложнялась тем, что обнаруженная особь принадлежала к роду Cephaloscyllium (кошачьеголовых акул), представители которого часто имеют яркий, пятнистый окрас.
Благодаря привлечённым экспертам, которые различают виды по их рисунку и форме тела, исследователи заключили, что им действительно удалось впервые запечатлеть на видео Cephaloscyllium pictum.
Идентификация на уровне вида — это настоящее искусство! То, что нам кажется одинаковым, может быть совершенно разным для опытного глаза.
Пёстрые головастые акулы впервые были описаны в 2008 году. Это небольшие рыбы, достигающие в длину около 72 сантиметров. Их кожа покрыта плакоидными чешуйками, а зубы имеют несколько зубцов, что помогает им эффективно охотиться. Новое открытие расширяет ареал их обитания примерно на 1 100 километров, и теперь эксперты считают, что они более распространены, чем считалось.
Источник: lifehacker.ru