По мере развития технологий и расширения использования биометрии количество связанных с ними рисков будет увеличиваться, поэтому Единая биометрическая система, коммерческие биометрические системы и участники рынка должны сотрудничать для создания общих механизмов защиты. Об этом заявил Алексей Бакланов, вице-президент и глава отдела безопасности экосистем Т-банка, на конференции FuturePay 2025.
«Мы пришли к выводу, что самая большая уязвимость существует на входе, когда клиент сдаёт свои биометрические данные. Это может привести к потере своей биометрической личности. Речь идёт о сдаче биометрии по поддельным документам. Сдав биометрию за вас в одном банке, мошенник потом может прийти в другой банк и получить кредит. Мы предлагаем объединиться и сделать рабочую группу на базе банков-КБС и с коллегами Центра биометрических технологий и ЕБС и проработать аспекты, которые будут связаны с защитой, с минимизацией рисков в этой области», — цитирует выступление Бакланова ТАСС.
Он сообщил, что в 2024 году в России зарегистрировано свыше 5 тысяч инцидентов несанкционированного доступа к банковским и государственным услугам с использованием фальшивых удостоверений личности.
В Т-банке предложили учредить рабочую группу с участием ЕБС и коммерческих банков, которые используют биометрию, для разработки стратегий по борьбе с аномалиями в биометрических данных.
«Мы предлагаем объединиться, проработать схемы борьбы на стороне ЕБС, КБС и дать рекомендации всем банкам, которые только будут входить в систему по проверке на стадии снятия биометрии. Возможно, потребуются какие-то автоматизированные инструменты, которых сейчас нет по проверке, возможно, и законодательные изменения потребуются», — отметил Бакланов.
Кроме этого, Т-банк выступил за изменение логики ответственности. По словам Бакланова, её должно нести то юридическое лицо, которое выгружает вектор в ЕБС, а не конечный пользователь вектора.
Источник: habr.com