Perplexity CEO: компания будет отслеживать действия пользователей для гиперперсонализации рекламы

Генеральный директор Аравинд Шринивас сказал на этой неделе в подкасте TBPN, что одна из причин, по которой Perplexity разрабатывает свой собственный браузер, — это сбор данных обо всем, что делают пользователи за пределами его собственного приложения. Это позволит продавать премиум-рекламу.

«Это одна из других причин, по которой мы хотели создать браузер, — мы хотим получать данные даже за пределами приложения, чтобы лучше вас понимать», — сказал Шринивас. «Потому что некоторые подсказки, которые люди делают в этих AI, связаны исключительно с работой. Это не то чтобы что-то личное».

А запросы, связанные с работой, не помогут компании, занимающейся AI, создать достаточно точное досье.

«С другой стороны, то, что вы покупаете, в какие отели вы ходите, в какие рестораны вы ходите, на просмотр каких товаров вы тратите время, говорит нам гораздо больше о вас», — пояснил он.

Шринивас считает, что пользователи браузера Perplexity будут довольны таким отслеживанием, поскольку реклама будет для них более релевантной. 

«Мы планируем использовать весь контекст для создания лучшего профиля пользователя и, может быть, через нашу ленту знакомств мы могли бы показывать там рекламу», — сказал он.

По словам Шриниваса, браузер под названием Comet столкнулся с трудностями, но его запуск запланирован на май.  Конечно, он не ошибается. Тихое следование за пользователями в интернете помогло Google стать компанией с рыночной капитализацией около 2 триллионов долларов, которой она является сегодня. 

Вот почему она создала браузер и мобильную операционную систему. Действительно, Perplexity тоже пытается что-то сделать в мобильном мире. Она подписала партнерство с Motorola, о котором было объявлено в четверг, в рамках которого ее приложение будет предустановлено на серии Razr и к нему можно будет получить доступ через Moto AI, набрав «Спросить Perplexity».

Perplexity также ведет переговоры с Samsung, сообщает Bloomberg. Шринивас не подтвердил это напрямую, хотя и сослался в подкасте на статью Bloomberg, опубликованную ранее в этом месяце, в которой обсуждались оба партнерства.

Очевидно, Google не единственный, кто следит за пользователями в сети, чтобы продавать рекламу. Технология отслеживания рекламы Meta*, Pixels, которая встроена в веб-сайты по всему интернету, — это то, как Meta собирает данные, даже о людях, у которых нет аккаунтов Facebook или Instagram. Даже Apple, которая позиционирует себя как защитник конфиденциальности, не может устоять перед отслеживанием местоположения пользователей, чтобы продавать рекламу в некоторых своих приложениях по умолчанию.

С другой стороны, подобные вещи привели к тому, что люди с разным политическим спектром в США и Европе стали с недоверием относиться к крупным технологическим компаниям.  Иронию того, что на этой неделе Шринивас открыто заявил о своих планах по продаже рекламы для отслеживания браузера, также невозможно переоценить. 

Google в настоящее время ведет судебную борьбу с Министерством юстиции США, которое утверждает, что Google действовала монополистически, доминируя в поиске и онлайн-рекламе. Министерство юстиции хочет, чтобы судья приказал Google отказаться от Chrome. 

И OpenAI и Perplexity — что неудивительно, учитывая доводы Шриниваса — заявили, что купят бизнес браузера Chrome, если Google будет вынужден его продать. 

Meta* и ее продукты (Facebook, Instagram) запрещены на территории Российской Федерации

Источник

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии