Учёные впервые за 30 лет подробно изучили атмосферу Урана — помогло затмение

7 апреля 2025 года произошёл уникальный астрономический феномен: планета Уран заслонила собой звезду HIP 16271 в созвездии Тельца. Это затмение, или оккультация, стало редчайшей возможностью для учёных впервые за 30 лет изучить атмосферу далёкого ледяного гиганта с исключительной точностью.

HIP 16271 — жёлто-белая звезда на расстоянии около 400 световых лет от Земли. Хотя она слишком тусклая, чтобы её можно было увидеть невооружённым глазом, её свет оказался как раз подходящим для наблюдений за тем, как он проходит сквозь верхние слои атмосферы Урана. Это позволило астрономам получить так называемую световую кривую — изменение яркости звезды во времени, пока она скрывалась за планетой.

Когда Уран начал затмевать звезду, его атмосфера преломила свет, из-за чего тот стал постепенно тускнеть, прежде чем полностью исчезнуть. Этот процесс — и его обратный ход — даёт нам ценную информацию о плотности и температуре атмосферы на разных высотах.

Уильям Сондэрс

Руководитель кампании Uranus Stellar Occultation Campaign 2025

Для наблюдений за этим событием NASA привлекло 30 астрономов и 15 обсерваторий из США, Мексики и Гавайев. Полученные данные не только помогут точнее описать движение планеты, её кольца и атмосферу, но и станут основой для подготовки будущей миссии к Урану. Это особенно важно, учитывая, что за всю историю человечество направляло туда лишь один зонд — Voyager 2 в 1986 году.

Погрешность в определении положения Урана в космосе по-прежнему превышает 160 километров, что критично при планировании точных наблюдений и запусков. Для корректировки координат учёные использовали и предыдущую, менее яркую оккультацию, которую наблюдали в Азии в ноябре 2024 года.

По словам Эммы Даль из Калифорнийского технологического института, такие события — уникальная возможность для изучения метеорологии планет-гигантов: «Поскольку у них нет твёрдой поверхности, мы можем наблюдать облака, штормы и ветры без мешающих факторов, характерных для планет земной группы».

В ближайшие годы ожидаются ещё несколько подобных, пусть и менее ярких, событий. Однако наибольший интерес у учёных вызывает затмение с участием ещё более яркой звезды, которое должно произойти в 2031 году. Оно может стать новым шагом к разгадке тайн одной из самых необычных планет Солнечной системы.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии