Фото: «Ведомости»
Российский стартап в области нейротехнологий Neiry разрабатывает инвазивные нейростимуляторы для сельского хозяйства, предназначенные для увеличения надоев у коров. О проекте компании под названием «Нейророга» рассказал «Ведомостям» генеральный директор Neiry Александр Панов в кулуарах форума Data Fusion 2025.
По словам Панова, Neiry сосредоточена на разработке и внедрении нейростимуляторов, которые устанавливаются непосредственно в мозг коров. Эти импланты воздействуют на определённые зоны мозга, в том числе отвечающие за репродуктивную функцию, что, как ожидается, приведёт к долговременному улучшению выработки молока.
Инвестор проекта «Нейророга» — АО «Мира ай кэпитал», сумма инвестиций не разглашается. В настоящее время технология тестируется на базе фермерских хозяйств заказчика из Свердловской области.
Эксперты отрасли высказывают опасения относительно рисков и экономической целесообразности внедрения нейроимплантов для коров. Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская отмечает, что воздействие на иммунную и гормональную систему животного может иметь непредсказуемые последствия как для его здоровья, так и для качества конечного продукта.
Генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко считает, что перспектива применения нейроимплантов для коров в России находится на рубеже следующих 10–15 лет. Нейроимпланты действительно смогут влиять на репродуктивную функцию коров, говорит он, но сама операция по имплантации несет неоправданные риски для здоровья животного, будет дорогостоящей и, следовательно, экономически невыгодной.
Источник в крупном агрохолдинге также выразил сомнения в рентабельности технологии в условиях крупного животноводческого производства. Он отметил, что нейроимпланты — это сложное хирургическое вмешательство, которое при неправильном проведении может вызвать инфекции и повреждение мозговых структур у животных. По мнению эксперта, альтернативные методы повышения надоев, такие как улучшение питания, селекция и неинвазивная гормональная терапия, могут быть менее рискованными и более экономически эффективными.
В 2024 году Neiry и МГУ представили результаты эксперимента «Пифия», в рамках которого исследователи подключили мозг крысы к искусственному интеллекту. Это позволило крысе «отвечать» на заданные вопросы: исследователи устно задают вопрос, а ИИ, воздействуя электрическими импульсами на мозг грызуна, подсказывает правильные ответы.
В 2023 году Neiry вместе с компанией Whoosh провела тестирование системы управления электросамокатом с помощью силы мысли. Скорость транспортного средства контролировалась специальным устройством, считывающим волновую активность мозга.
В тестировании использовали устройство от российской биотехнологической компании Neiry, которое снимает показатели электроэнцефалограммы головного мозга человека. С его помощью можно получать данные о когнитивной нагрузке, концентрации внимания, стрессе и уровне усталости. С помощью API исследователи подключили Neiry к компьютеру, а компьютер — к электросамокату Whoosh Segway Ninebot.
Источник: habr.com