Технология поможет увеличить радиус действия беспилотников. Рассказываем подробнее о разработке.
В России начали тестировать первую отечественную систему спутниковой связи для беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на конструкторское бюро «Интеллектуальные приборы» («Интеп»).
Система предназначена для БПЛА среднего класса. Как отметили инженеры, с ее помощью дроны могут получить новые возможности. Например, значительно увеличится радиус действия беспилотных аппаратов.
Технология позволяет работать с подвижными малогабаритными станциями, которые обладает усеченной апертурой. С ее помощью можно более эффективно использовать частоты благодаря кодовому уплотнению, подчеркнул генеральный директор «Интепа» Александр Кондрашин.
В конструкторском бюро отметили, что аппарат объединяет параболическую антенну, диаметр которой составляет 35 см, облучатель, трансивер, модули управления и позиционирования, а также интеллектуальную систему слежения. Абонентская станция весит меньше 8 кг. Беспилотники могут связываться со спутниками на геостационарной орбите во время движения. Антенна поворачивается до 200 градусов в секунду.
В «Интеп» добавили, что систему можно интегрировать с любыми источниками и потребителями данных. «Встроенный в систему маршрутизатор, в сочетании с собственной IP-архитектурой и механизмом оптимизации структуры и объема передаваемых сетевых данных, обеспечивают легкую интеграцию формируемых каналов связи в любую сеть передачи данных», — добавили в бюро.
Источник: hi-tech.mail.ru