Грусть, даже если мы ее скрываем от окружающих, может заметно влиять на наше поведение и то, как складываются наши первые встречи с незнакомыми людьми. Ученые выяснили, что даже мимолетное воспоминание о грустном событии проникает в социальные взаимодействия, отражаясь на мимике и жестах. При этом мужчины и женщины выражают грусть по-разному.
Исследователи из Нью-Йоркского университета под руководством Карены дель Росарио решили выяснить: может ли чувство грусти, пережитое наедине и даже не проговоренное, как-то повлиять на общение с незнакомыми людьми? И если да, то по-разному ли выражают такие эмоции мужчины и женщины? Большинство предыдущих исследований были сосредоточены на более ярких, «громких» эмоциях — тревоге, гневе. Печаль — эмоция «тихая», поэтому ее влияние на социальные взаимодействия практически не изучалось.
В исследовании приняли участие 230 взрослых, которых случайным образом объединили в пары одного пола. Перед началом эксперимента одному из участников пары предлагалось вспомнить грустный личный опыт, в то время как партнер вспоминал нейтральное событие. После этого пары вместе выполняли игровые и разговорные задания.
Наблюдения и замеры показали: даже кратковременное переживание грусти оставляет след. Участники, которым напомнили о тяжелом опыте, вели себя иначе, чем те, кто вспоминал нейтральные события. При этом реакция зависела от пола. Мужчины после грустных воспоминаний начинали больше улыбаться, жестикулировать и буквально всеми силами демонстрировали свою вовлеченность в беседу — словно старались компенсировать внутреннее состояние внешним оживлением. Их партнеры в ответ тоже вовлекались активнее, что подтверждали физиологические данные — у них наблюдалась так называемая «физиологическая связность», которая возникает, когда работа сердец двух людей синхронизируется, отражая эмоциональную взаимосвязь.
Источник: hi-tech.mail.ru