Объединение новых технологий и старых тактик дает неожиданный результат.
Сообщается, что при применении ударных беспилотников типа «Герань» стала использоваться новая тактика, которая кардинально изменила отношение к этому оружию.
Беспилотники серии «Герань» являются развитием концепции иранского БПЛА Shahed. Но все беспилотники, используемые нашими вооруженными силами, собраны по лицензии в России или только базируются на иранской конструкции. Главным отличием является использование для наведения отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.
Особенностью беспилотника является его простота и низкая стоимость. Дрон представляет собой полимерное летающее крыло с двухтактным двигателем мощностью всего в 50-60 лошадиных сил. Аналогичные двигатели устанавливаются на мопеды, скутеры и мощные газонокосилки. Двигатель воздушного охлаждения издает характерный звук, за что дрон получил свое прозвище – «мопед». Беспилотник весит всего 140 килограммов, из которых 50 приходится на боеголовку, расположенную в носовой части.
Особенности характеристик дрона стали его сильной стороной. «Герань» способна летать очень низко. Минимальная полетная высота всего 50 метров. Также дрон летает довольно медленно. Максимальная скорость около 180 километров в час. Беспилотник маленький и оставляет минимальный тепловой след благодаря небольшому мотору. Все это делает «Герань» малозаметной для средств классической противовоздушной обороны. Радары и ракеты зачастую просто не видят такую маленькую, медленную цель.
Источник: hi-tech.mail.ru