Крошечный и очень легкий дрон умеет быстро скользить по воздуху и на ходу складывать крылья, прямо как необычный грызун.
Скорость, ловкость и умение летать, присущие белкам-летягам, стали источником вдохновения для прорыва в области беспилотных технологий. Так, исследователи Похангского университета Южной Кореи разработали высокоманевренный дрон со складными крыльями, компактной конструкцией и возможностью отслеживать траекторию полета, имитирующий быстрое скольжение грызуна. За счет этого модель на 13,1% лучше среднестатистических дронов.
Новая модель, напоминающая белку-летягу, весит всего около 548 граммов. При этом она получила четыре высокоскоростных мотора, два сервопривода для регулировки складывания облегченных силиконовых крыльев и модуль Arduino Portenta H7 с двухъядерным микропроцессором STM32. Кроме того, на борту имеется глобальная навигационная спутниковая система GNSS, барометр и два инерциальных измерительных блока IMU.
Важнейший компонент дрона — система Thrust-Wing Coordination Control, призванная максимально эффективно использовать время работы складных крыльев в тандеме с силовым двигателем. Так устройство лучше управляется при вертикальных движениях, которые обычно сложны для других квадрокоптеров. Дополнительно имеется рекуррентная нейронная сеть с физическим управлением, улучшающая характеристики полета.
Тем временем сотрудники российского холдинга «Росэл», который входит в состав государственной корпорации «Ростех», начали испытания системы идентификации беспилотников по принципу «свой-чужой». По задумке, разработка поможет на большом расстоянии определять технику, которой запрещено летать в той или иной зоне.
Источник: hi-tech.mail.ru