Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла представил нейросетевой сервис DxGPT для диагностирования редких заболеваний. Ожидается, что инструмент поможет врачам эффективнее планировать лечение и подбирать методы ухода за пациентами.
Интерфейс DxGPT
Сервис разработала команда инженера Microsoft Ислы Серхио. При этом инженер пытался решить личную проблему. У его сына всего через три месяца после рождения начали трястись конечности во время припадков. Врачам потребовалось 10 месяцев, чтобы поставить правильный диагноз — синдром Драве. Доктора несколько раз ошибались и назначали неправильное лечение. В итоге это привело к тому, что у мальчика случалось до 20 припадков в день.
После этого случая Исла задумался над тем, что для диагностирования можно использовать нейросети. Тогда врачи не будут тратить время на перебор неправильных вариантов. В 2017 году Исла основал некоммерческую организацию Foundation 29, которая начала исследовать возможности использования нейросетей в медицине.
Исла с младшим сыном Серхио, женой Люси и старшим сыном Дэвидом
На одном из мероприятий Microsoft Сатья Наделла поделился историей сына, который родился с церебральным параличом, и тем, как технологии могут помочь людям с похожим диагнозом. Исла вдохновился историей Наделлы и написал ему письмо с рассказом о своём проекте. Генеральный директор Microsoft сразу же связал Ислу с командой внутри компании, которая разрабатывает решения для здравоохранения.
В 2023 году Foundation 29 закончила разработку нейросетевого сервиса DxGPT. Он работает на базе Azure OpenAI и использует дообученные языковые модели GPT-4o и o1. В качестве датасета исследователи использовали медицинские карты пациентов и клинические данные.
Сегодня, как отмечает Microsoft, сервисом пользуется более 500 тыс. человек по всему миру. Также специальную версию инструмента адаптировали для системы здравоохранения Мадрида. Теперь компания публично открывает доступ к DxGPT. Сервис доступен бесплатно и не хранит данные пользователей.
Источник: habr.com