Участники рынка считают, что запрет поможет поддержать отечественных производителей вычислительной техники.
Минпромторг предложил исключить ноутбуки и серверы Hewlett Packard (HP) и Fujitsu из списка товаров, разрешенных для параллельного импорта. Это может серьезно сократить их присутствие на рынке и усилить позиции российских производителей.
Согласно проекту поправок к постановлению №506, под ограничения попадут только ноутбуки и серверы HP и Fujitsu. Другая продукция этих брендов по-прежнему сможет ввозиться без согласия правообладателей. В ведомстве не прокомментировали инициативу, но, по данным источников, документ уже проходит межведомственное согласование.
Зачем это нужно
Участники рынка считают, что запрет поможет поддержать отечественных производителей вычислительной техники. Например, первый вице-президент ГК «Аквариус» Дмитрий Титов заявил, что такие меры позволят нарастить продажи российских брендов. Однако эксперты отмечают, что исключение HP и Fujitsu из списка параллельного импорта может создать дефицит в потребительском сегменте.
Продукция Dell и Lenovo, занимающих значительную долю рынка серверов (до 80%) пока остается в списке разрешенных. Это вызывает вопросы у экспертов, поскольку HP, которая также входила в топ-3, теперь может практически исчезнуть с российского рынка.
По данным ФТС, в 2023 году в Россию ввезли 126 тысяч иностранных серверов. Если ограничения вступят в силу, часть спроса перераспределится на отечественные аналоги (Bitblaze, Yadro и другие). Однако аналитики не исключают, что отдельные партии HP и Fujitsu все же будут попадать в страну, но их станет значительно меньше.
Источник: hi-tech.mail.ru