В Санкт-Петербурге прошёл пятый фестиваль RusLinuxInstallFest. На мероприятии присутствовали 350 школьников и студентов. Участники получили навыки работы с российскими операционными системами. Фестиваль проходил на площадках трёх университетов Санкт-Петербурга: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», БГТУ «ВОЕНМЕХ» и Северного (Арктического) федерального университета.
Участники устанавливали и настраивали одну из четырёх операционных систем на выбор: Astra Linux, «Ред ОС», «Альт Рабочая станция К» и Ximper Linux. После установки они оценивали качество систем, обновляли пакеты, устанавливали среду разработки Python и проверяли работу библиотек для Data Science.
«Группа Астра» представила два трека. В первом участники устанавливали Astra Linux 1.8, настраивали учётную запись администратора, добавляли SSH‑подключение, настраивали IP‑адрес и DNS‑сервер. Во втором модуле они работали с графическим интерфейсом системы и настраивали параметры рабочего стола.
В рамках трека от компании «Этерсофт» участники устанавливали пакет eepm, запускали epm play, а затем устанавливали Google Chrome и PyCharm CE с проверкой их запуска. Задание нужно было выполнить на как можно большем числе дистрибутивов.
В треке от компании «Базальт СПО» учащиеся исследовали шифрование в ОС «Альт». Кейс был направлен на изучение возможностей системы по работе с зашифрованными объектами.
В треке компании «Ред Софт» участники устанавливали «Ред ОС 8» с графической оболочкой KDE, создавали нового пользователя, настраивали тему интерфейса и подключали систему к облачным сервисам «Яндекса». Затем требовалась установка Nextcloud и настройка защищённого удалённого доступа с ограничением числа попыток входа, доступом только для созданного пользователя и оформлением SSH‑баннера.
Работы оценивали эксперты компаний‑партнёров. Победители получили сертификаты, подарки и приглашения на стажировки в IT‑компаниях.
Пятый фестиваль RusLinuxInstallFest стал крупнейшим студенческим мероприятием в России по работе с отечественными ОС на базе Linux. В 2024 году число участников было в 1,5 раза меньше, чем в 2025-м, а в 2020 году — в 12 раз.
Источник: habr.com