VR помог в исследование стресса пешеходов в городах

Группа учёных из Университета Торонто под руководством профессора Билала Фарука провела уникальное исследование, используя виртуальную реальность (VR) для изучения стресса пешеходов и их поведения при пересечении улиц. Это первое подобное исследование, в котором применены нейрофизиологические датчики для получения более точных данных о реакции пешеходов в городских условиях.

В ходе эксперимента 171 участник пересекал виртуальную двухстороннюю улицу, и результаты показали, что наличие островков безопасности снижает уровень стресса у пешеходов. Кроме того, исследование выявило возрастные различия в восприятии стресса: более молодые участники (18–24 года) ощущали меньше напряжения по сравнению с более старшими (55–65 лет).

Ранее учёные уже работали над схожими проектами с Университетом Ньюкасла в Великобритании. Важной особенностью работы стало использование виртуальной реальности, которая позволяет безопасно моделировать различные сценарии и наблюдать за поведением людей в условиях, максимально приближенных к реальности.

Это исследование является частью десятилетнего проекта, направленного на использование VR-технологий для оптимизации городского дизайна и управления движением. Результаты работы опубликованы в журнале Transportation Research Part C: Emerging Technologies.

Transportation Research Part C: Emerging Technologies (2024)Источник: www.ferra.ru
0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии