Врачи провели первую пересадку сердца, которое не переставало биться

Команда врачей из больницы Национального университета Тайваня (NTUH) утверждает, что провела первую трансплантацию «бьющегося сердца», то есть донорское сердце не переставало биться во время его извлечения, подключения к системе поддержки и хирургической пересадки. Результаты процедуры были задокументированы в статье, опубликованной в Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery Techniques.

«Система состояла из сердечного блока, резервуара, центробежного насоса, оксигенатора и перфузионных трубок, — пишут авторы в предварительном отчёте к статье. — Она обеспечивала непрерывную нормотермическую перфузию миокарда разбавленной донорской кровью от эксплантации донора до имплантации реципиента».

Главным прорывом стало то, что донорское сердце, взятое у 35-летнего мужчины, который пережил смерть мозга после осложнений во время операции по удалению опухоли мозжечка, никогда не подвергалось кардиоплегии (остановке сердца) или ишемии (снижению кровотока). Оба эти осложнения могут повредить орган в процессе трансплантации и вызвать проблемы в дальнейшем.

Ранее команды из Стэнфордского университета (университета, где в 1968 году была проведена первая в США пересадка сердца) также публиковали исследования, в которых утверждалось, что они провели пересадку бьющегося сердца в 2023 и 2024 годах. Однако, как сообщает Taipei Times, эти процедуры требовали очень короткого ишемического периода между удалением и подключением к системе поддержки «сердце-в-коробке».

«Мы хотели провести трансплантацию сердца без ишемии, чтобы сердце не пришлось останавливать, а также избежать травм [тканей сердца], которые обычно возникают после реперфузии, — сказал Чи Най-хсин, лечащий врач NTUH, на пресс-конференции в Тайбэе. — Мы продемонстрировали безопасность и осуществимость операции».

После трансплантации, во время которой сердце продолжало биться на протяжении всего процесса, 49-летний пациент, страдавший от сердечной недостаточности в последней стадии, жив и здоров. Благодаря этой методике врачи и учёные надеются, что во время трансплантации будет происходить меньше повреждений тканей, что, в свою очередь, должно повысить процент успешных операций по пересадке сердца в целом. Это, безусловно, хорошая новость для десятков тысяч людей по всему миру, ожидающих новое сердце.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии