По последним слухам и сообщениям инсайдеров, будущее поколение высокопроизводительных процессоров Intel под кодовым названием Nova Lake может получить значительный импульс благодаря использованию передового 2-нанометрового технологического процесса компании TSMC. Если эти данные подтвердятся, это может стать ключевым фактором для обеспечения конкурентоспособности Intel на рынке.
Ожидается, что процессоры Intel Nova Lake появятся в 2026 году и станут следующим шагом после серий Arrow Lake и Lunar Lake. Согласно предварительным данным, Nova Lake будет иметь значительно переработанную гибридную архитектуру с более мощными «производительными» ядрами (Coyote Cove) и более эффективными ядрами (Arctic Wolf), а также добавит ядра с низким энергопотреблением (LPE) для настольных компьютеров, что может привести к существенному увеличению общего количества ядер в топовых моделях (до 52 ядер в конфигурации 16 P + 32 E + 4 LPE).
Использование 2-нм техпроцесса TSMC (который часто обозначается как N2) является критически важным элементом этой мозаики. Нанометры в названии техпроцесса упрощенно указывают на размер транзисторов – крошечных переключателей, из которых состоит процессор. Чем меньше размер, тем больше транзисторов можно разместить на кристалле, и тем быстрее и энергоэффективнее они могут работать.
2-нм техпроцесс TSMC представляет собой переход на новую архитектуру транзисторов Gate-All-Around (GAA), или nanosheet. Это как перейти от строительства стен из кирпичей одного типа к использованию более совершенных строительных блоков, которые позволяют строить более высокие и прочные конструкции, используя меньше материалов и энергии. Ожидается, что N2 обеспечит до 15% прироста производительности или снижение энергопотребления на 30-35% по сравнению с текущим 3-нм техпроцессом. Это означает, что будущие процессоры Nova Lake смогут быть значительно быстрее и/или потреблять меньше энергии для выполнения тех же задач, что чрезвычайно важно для геймеров, создателей контента и профессионалов.
Интересно, что Intel имеет собственные передовые производственные мощности и активно развивает свои техпроцессы (например, Intel 18A). Однако, сотрудничество с TSMC, мировым лидером в полупроводниковом производстве, позволяет Intel использовать самые современные технологии для отдельных компонентов своих процессоров (например, для графических или других вспомогательных «тайлов» в многочиповой компоновке), обеспечивая конкурентоспособность своих продуктов на рынке, где другие игроки, такие как AMD и Apple, также являются значительными клиентами TSMC.
Переход на новую архитектуру и, вероятно, новый техпроцесс также повлечет за собой смену сокета материнской платы на LGA 1954. Это означает, что пользователям, которые захотят перейти на процессоры Nova Lake, придется приобрести новую материнскую плату, что является стандартной практикой при значительных архитектурных изменениях.
Появление Intel Nova Lake на 2-нм техпроцессе TSMC, если слухи окажутся правдой, обещает стать захватывающим событием на рынке процессоров, предлагая значительный шаг вперед в производительности и эффективности.
Павлик Александр
Источник: ru.gecid.com