По данным компании OpenAI, за шестимесячный период, закончившийся в марте 2025 года, число ежемесячных пользователей поисковой системы ChatGPT в Европейском союзе составило около 41,3 млн человек. Эта цифра почти в четыре раза превышает 11,2 млн пользователей в месяц, зарегистрированных по состоянию на 31 октября 2024 года, согласно скриншоту сайта, заархивированному в январе.
Эти цифры были раскрыты в обязательной подаче в соответствии с Законом ЕС о цифровых услугах (DSA), который требует от крупных онлайн-платформ сообщать о пользовательских метриках и усилиях по модерации контента. Рост платформы отражает возросший интерес к генеративным инструментам поиска на основе AI, хотя она по-прежнему сильно отстает от доминирующих игроков по общему объему использования.
Perplexity, еще одна поисковая система на базе искусственного интеллекта, сообщила о примерно 15 миллионах активных пользователей в месяц по всему миру в 2024 году. По данным компании, по состоянию на октябрь того же года она обрабатывала около 400 миллионов поисковых запросов в месяц.
Хотя эти цифры и примечательны, они все еще ничтожны по сравнению с масштабом Google. По оценкам, объем поиска Google составляет около 8,5 млрд запросов в день. Компания продолжает интегрировать AI в свою поисковую инфраструктуру в рамках своей более широкой стратегии развития.
Ранние исследования показывают , что успех платформ генеративного поиска на основе AI может быть достигнут за счет открытого Интернета. Трафик, генерируемый чат-ботами и ответами на основе AI, по-видимому, значительно ниже, чем у традиционных поисковых систем, таких как Google, что вызывает опасения относительно будущей видимости и реферального трафика для независимых веб-сайтов.
Этот сдвиг также указывает на еще большую концентрацию информационной власти в руках нескольких технологических компаний . Поскольку пользователи все больше полагаются на сводки, сгенерированные AI, а не на посещение внешних источников, контроль над тем, какая информация отображается и как она оформляется, становится еще более централизованным.
Источник
Источник: habr.com