Мы привыкли видеть лучи направленными и преломляющимися от препятствий. Эти же — изгибаются, расплываются и принимают исходную форму, даже если на пути им встречается объект. Почему так происходит, рассказываем далее.
Ученые из США впервые заставили нейтроны двигаться по изогнутой траектории, хотя обычно они летят строго по прямой. Добились этого с помощью так называемого воздушного (Airy) луча. Раньше такое удавалось делать только с частицами света и электронов. Теперь то же самое произвели с нейтронами. Открытие крайне перспективно — теперь можно заглядывать внутрь сложных объектов и изучать материалы очень приближенно.
Нейтроны давно используют в науке, чтобы узнать, как устроены вещества на уровне атомов. Такие лучи помогают создавать прочные сплавы, эффективные лекарства и безопасные реакторы. Проблема в том, что направить нейтроны в нужную сторону очень трудно. У них нет электрического заряда, и они почти ни с чем не взаимодействуют, так что обычные линзы или магниты в этой ситуации не работают. Пучки Эйри — это особые типы волн, которые проявляются в оптике и физике, когда свет или другие их типы распространяются в пространстве. Они названы в честь английского математика и астронома Джорджа Бидделла Эйри.
Источник: hi-tech.mail.ru