Разработка поможет на большом расстоянии определять технику, которой запрещено летать в той или иной зоне.
Сотрудники холдинга «Росэл», который входит в состав государственной корпорации «Ростех», начали тестировать систему идентификации беспилотных летательных аппаратов. Как рассказали в пресс-службе, уже проведены некоторые испытания, которые оказались успешными.
Система работает в режиме «свой-чужой». Аппаратура реагирует на радиолокационные опознаватели, которые устанавливают в дроны. Она в автоматическом режиме фиксирует «дружественные» беспилотники и определяет чужую технику. Оборудование действует на расстоянии до 100 км. Оно позволяет распознать БПЛА на высоте до 5 км.
Новая разработка распознает так называемые приемоответчики. Они весят не больше 90 граммов, а также отличаются низким потреблением энергии. «Это позволяет интегрировать изделие в широкую линейку беспилотников гражданского и специального назначения, в том числе сельскохозяйственные или геодезические квадрокоптеры», — подчеркнули в «Росэле».
Один из опытных образцов тестируют на беспилотнике «Геодезия-401», который произведен компанией «Геоскан». Такой дрон предназначен для аэрофотосъемки в городах и на карьерах. Оборудование испытали на электромагнитную совместимость с остальными элементами дронов.
Источник: hi-tech.mail.ru