Кража телефона – событие малоприятное и в некотором роде даже чудовищное, особенно если смартфон – это ваше единственное средство связи, причем полное конфиденциальных данных. Поэтому нужно знать, что делать, если украли телефон.
Современные смартфоны имеют весьма неплохую защиту, и даже если вы их лишитесь, воспользоваться устройством похитителям будет проблематично. Тем не менее, данные могут стать достоянием злоумышленников. Мы расскажем о том, что делать, если украли телефон, и как не попасться на уловки мошенников.
Как обычно воруют мобильные телефоны
Для того, чтобы украсть мобильный телефон, злоумышленники могут применять самые разные стратегии. Наиболее часто крадут телефоны так:
Владелец может просто забыть аппарат на столике в кафе или на скамейке в сквере, а злоумышленник его подберет — это самый распространенный сценарий. Конечно, подобрать смартфон может и порядочный человек, который вернет девайс владельцу. Но если нашедший решил присвоить аппарат, то он автоматически становится злоумышленником.Еще один вариант: один злоумышленник отвлекает жертву, а его сообщник в это время вытаскивает смартфон из сумочки или из кармана. В этом случае аппарат крадут с определенной целью — продать его или сдать на запчасти, поскольку воспользоваться им самостоятельно будет затруднительно.Преступники могут работать под вывеской сервисного центра: пользователь сдает им телефон в ремонт, а обратно не получает. При этом сам «центр» магическим образом исчезает. Такая схема для злоумышленников может считаться наиболее безопасной, поскольку все документы конторы также поддельные.Источник: hi-tech.mail.ru