Российские учёные разработали новый способ оценки «захламлённости» космоса

Учёные МИЭТ придумали, как оценить уровень космической пыли на орбите Земли

Российские учёные успешно испытали новый способ измерения размеров частиц космической пыли, мешающей освоению орбиты Земли. Для эксперимента в космос был отправлен спутник с микроскопом, который фиксировал пыль на специальной пластине из золота. Эти исследования проводятся для борьбы с загрязнением околоземного пространства, рассказал Борис Логинов, глава лаборатории атомной модификации и анализа поверхности полупроводников НИУ МИЭТ.

Специалисты объясняют, что на орбите скапливается рукотворный мусор, в том числе обломки старых спутников. Из-за их столкновений образуется мелкая пыль, которая повреждает космические аппараты: забивает солнечные панели, разрушает антенны и портит иллюминаторы. Новый микроскоп на борту спутника «Нанозонд-1» помогает исследовать плотность и концентрацию этих частиц, чтобы определить, какие зоны орбиты наиболее загрязнены.

Полученные данные уже доступны учёным со всего мира, подчеркнул Логинов. Он отметил, что изображения обрабатываются с помощью программного обеспечения и могут быть переданы в удобных форматах для дальнейшего анализа. Исследования также выявили загадочные свойства повреждённых поверхностей, которые частично восстанавливаются под воздействием солнечного ветра. Эти открытия могут помочь в создании более лёгких и долговечных космических аппаратов в будущем.

Источник: www.ferra.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии