Сеть из летательных аппаратов сможет перехватывать электрические импульсы и отправлять их на землю без вреда для построек, техники и людей.
Повреждения от молнии — не такая уж редкость. Как сообщает корпорация Nippon Telegraph and Telephone, каждый год в Японии ущерб от грозы составляет от 100 до 200 млрд иен (до 114 млрд рублей), что уж говорить про человеческие жертвы. При этом обычные громоотводы зачастую не обеспечивают достаточное покрытие и могут быть сложны в установке — например, на ветряных турбинах. Именно поэтому корпорация представила новую превентивную меру защиты.
Задумка корпорации Nippon Telegraph and Telephone в том, чтобы использовать беспилотники для предотвращения ущерба от молний. При этом речь идет не о дронах-камикадзе — каждый из них получит специальную молниезащитную оболочку, которая позволит просто перехватить мощные электрические импульсы в воздухе, не позволяя тем добраться до земли. Главное, чтобы аппарат выдержал удар и остался в воздухе для перехвата других молний.
На данный момент специалисты из Nippon Telegraph and Telephone уже провели серию успешных испытаний, в рамках которых протестировали дроны при силе тока до 150 000 ампер. Так, в конце 2024 года корпорация подняла в воздух беспилотники с прикрепленным наземным проводом на высоту 300 метров, прямо к грозовому облаку — аппарат успешно выдержал разряд и смог продолжить полет, но часть его специальной защитной клетки расплавилась.
Источник: hi-tech.mail.ru