Последний период активности Солнца оказался гораздо менее предсказуемым, чем прошлые. Целые серии мощных вспышек провоцировали затяжные магнитные бури на Земле, не только отравляя жизнь метеозависимым, но и вызывая беспокойство ученых. И, похоже, астрономы нашли причину, по которой светило так разбушевалось.
Новое исследование ученых из Университета Колорадо в Боулдере предполагает, что неожиданно высокая активность текущего солнечного максимума может быть связана с редким, малозаметным, но значительным циклом — так называемым Вековым циклом Гляйсберга (Centennial Gleissberg Cycle, или CGC), который, по оценкам ученых, зашел на свой очередной виток.
Цикл Гляйсберга — это долгосрочный, слабоизученный ритм активности Солнца, который длится от 80 до 100 лет. Он выражается в колебаниях интенсивности обычных 11-летних солнечных циклов, и, как считают авторы исследования, сейчас мы вышли из фазы минимума этого цикла и вступаем в период его нарастания. Это может объяснить, почему очередной солнечный цикл неожиданно оказался настолько бурным, с множеством мощных вспышек и яркими полярными сияниями, которые наблюдались в нетипичных для них южных широтах.
Авторы исследования проанализировали изменения потока протонов во внутреннем радиационном поясе Земли — области под названием пояса Ван Аллена. Именно здесь зарегистрированы долгосрочные колебания, указывающие на начало нового этапа в CGC. Данные были получены при помощи спутников NOAA, которые проходят через Южную Атлантическую аномалию — участок, в котором магнитное поле Земли ослаблено и позволяет «заглядывать» в радиационные пояса без прямого проникновения в них.
Источник: hi-tech.mail.ru