Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что за свою 12-летнюю историю Telegram ни разу не раскрыл ни одного байта личных сообщений пользователей. Дуров сделал это заявление на фоне того, что Сенат Франции принял закон, требующий от приложений для обмена сообщениями внедрения бэкдора для доступа полиции к личным сообщениям. Его отклонила Национальная ассамблея. Однако три дня назад префект полиции Парижа снова выступил за эту инициативу.
«Члены Национальной ассамблеи поступили мудро, отклонив закон, который сделал бы Францию первой страной в мире, лишившей своих граждан права на неприкосновенность частной жизни. Даже страны, которые многие европейцы считают лишёнными свобод, никогда не запрещали шифрование. Почему?
Потому что технически невозможно гарантировать, что доступ к бэкдору может получить только полиция. После внедрения бэкдор может быть использован другими лицами — от иностранных агентов до хакеров. В результате личные сообщения всех законопослушных граждан могут быть скомпрометированы.
Закон, направленный на предотвращение наркоторговли, в любом случае не помог бы бороться с преступностью. Даже если бы основные зашифрованные приложения были ослаблены бэкдором, преступники все равно могли бы безопасно общаться через десятки более мелких приложений — и их стало бы еще сложнее отследить из‑за VPN.
Вот почему, как я уже говорил, Telegram скорее уйдет с рынка, чем подорвет шифрование бэкдорами и нарушит основные права человека. В отличие от некоторых наших конкурентов, мы не торгуем конфиденциальностью ради доли рынка.
За свою 12-летнюю историю Telegram ни разу не раскрыл ни одного байта личных сообщений. В соответствии с Законом ЕС о цифровых услугах, при наличии действительного судебного постановления Telegram раскроет только IP‑адреса и номера телефонов подозреваемых в совершении уголовных преступлений, а не сообщения.
В прошлом месяце свобода восторжествовала. Но это было напоминание: мы должны продолжать объяснять законодателям, что шифрование не предназначено для защиты преступников — оно защищает конфиденциальность и безопасность обычных людей. Потеря этой защиты была бы трагедией.
Битва далека от завершения. В этом месяце Европейская комиссия предложила похожую инициативу по добавлению бэкдоров в приложения для обмена сообщениями. Ни одна страна не застрахована от медленной эрозии свобод. Каждый день эти свободы подвергаются атакам — и каждый день мы должны их защищать».
— написал Дуров.
Ранее профильные СМИ выяснили, что администрация мессенджера Telegram в конце прошлого года и начале этого года передала данные 2253 пользователей‑«преступников» (IP‑адреса и номера телефонов) по запросу правоохранительных органов США.
Telegram официально раскрыл, что на конец 2024 года платформа выполнила 900 запросов правительства США, предоставив правоохранительным органам информацию о номерах телефонов или IP-адресах 2253 пользователей мессенджера.
2 октября 2024 года основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что Telegram с 2018 года раскрывает IP‑адреса и номера телефонов преступников властям по запросу. Также Дуров пояснил, что мессенджер создан для защиты активистов и простых людей от коррумпированных правительств и корпораций.
«Мой предыдущий пост мог показаться объявлением о серьёзном изменении в работе Telegram. Но на самом деле мало что изменилось.
С 2018 года Telegram может раскрывать IP‑адреса/номера телефонов преступников властям, согласно нашей Политике конфиденциальности в большинстве стран.
Всякий раз, когда мы получали правильно оформленный юридический запрос по соответствующим линиям связи, мы проверяли его и раскрывали IP‑адреса/номера телефонов опасных преступников. Этот процесс существовал задолго до прошлой недели.
Наш бот @ transparency демонстрирует именно это. Этот бот показывает количество обработанных запросов на данные пользователей.
Например, в Бразилии мы раскрыли данные по 75 юридическим запросам в первом квартале (январь‑март) 2024 года, 63 во втором квартале и 65 в третьем квартале. В Индии, на нашем крупнейшем рынке, мы удовлетворили 2461 юридический запрос в первом квартале, 2151 во втором квартале и 2380 в третьем квартале.
В Европе в третьем квартале наблюдался рост числа действительных юридических запросов. Этот рост был вызван тем, что больше органов ЕС начали использовать правильную линию связи для своих запросов, предписанную законом ЕС DSA. Информация об этой контактной точке была общедоступна для всех, кто просматривал веб‑сайт Telegram или искал в Google «Telegram EU address for law firms» с начала 2024 года.
Чтобы уменьшить путаницу, на прошлой неделе мы оптимизировали и унифицировали нашу политику конфиденциальности в разных странах. Но наши основные принципы не изменились. Мы всегда стремились соблюдать соответствующие местные законы — если они не противоречат нашим ценностям свободы и конфиденциальности.
Telegram был создан для защиты активистов и простых людей от коррумпированных правительств и корпораций — мы не позволяем преступникам злоупотреблять нашей платформой или уклоняться от правосудия»,
— сообщил Дуров.
23 сентября 2024 года основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что поиск в Telegram стал безопаснее, а IP‑адреса и номера телефонов пользователей‑нарушителей правил площадки могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на обоснованные юридические запросы правоохранительных структур.
«Поиск в Telegram более мощный, чем в других приложениях для обмена сообщениями, поскольку он позволяет пользователям находить общедоступные каналы и ботов. К сожалению, эта функция была использована людьми, которые нарушили наши Условия обслуживания для продажи незаконных товаров.
За последние несколько недель специальная команда модераторов, использующая ИИ, сделала поиск в Telegram намного безопаснее. Весь проблемный контент, который мы обнаружили в поиске, больше недоступен. Если вам все же удалось найти что‑то небезопасное или незаконное в поиске Telegram, сообщите нам об этом через SearchReport.
Чтобы ещё больше удержать преступников от злоупотребления поиском Telegram, мы обновили наши Условия обслуживания и Политику конфиденциальности, обеспечив их единообразие по всему миру. Мы ясно дали понять, что IP‑адреса и номера телефонов тех, кто нарушает наши правила, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на обоснованные юридические запросы.
Эти меры должны отпугнуть преступников. Поиск в Telegram предназначен для поиска друзей и новостей, а не для продвижения незаконных товаров. Мы не позволим недобросовестным лицам поставить под угрозу целостность нашей платформы для почти миллиарда пользователей»,
— рассказал Дуров.
В марте 205 года австралийский регулятор интернет‑безопасности eSafety провёл комплексную проверку практик модерации в Telegram. Ресурс Telegram Info проанализировал это исследование, в котором администрация мессенджера раскрыла регулятору некоторые детали работы систем, блокирующих незаконный контент. В отчёте eSafety указано, как Telegram балансирует между приватностью и безопасностью, какое количество жалоб обрабатывают модераторы, а какое — алгоритмы, а также как работает автоматическое сканирование контента.
Согласно данным eSafety:
Модерация в личных чатах:
Telegram не сканирует личные чаты и не выявляет в них новый или известный незаконный контент;
мессенджер может выполнить автоматическую проверку или передать сообщения модератору только в том случае, если получатель отправит жалобу.
Модерация в секретных чатах:
сообщения из секретных чатов не пересылаются модераторам даже при жалобе одной из сторон;
вместо текста сообщений для анализа жалоб в секретных чатах Telegram использует «альтернативные сигналы», которые не могут быть раскрыты общественности.
Модерация в частных каналах и группах:
большинство частных каналов и групп невидимы для модераторов, если только один из участников не отправит на сообщество жалобу;
правила Telegram запрещают пропаганду насилия и распространение незаконного порнографического контента в публично доступных каналах, группах, ботах и т.п. Несмотря на это, мессенджер не терпит незаконный контент в любой части сервиса;
представители Telegram уточняют, что публичными в правилах подразумеваются любые активно модерируемые части приложения;
отсутствие юзернейма необязательно делает канал приватным: Для модераторов канал или чат считается публичным в случае, когда он становится доступным для широкой общественности через ссылку-приглашение. Например, если ссылка в частный чат размещена в общедоступной части Telegram или другой социальной сети, то такое частное сообщество считается общедоступным для целей модерации контента (благодаря тому, что модераторы могут перейти по ссылке и просмотреть сообщения внутри).
фото и видео во всех частных группах и каналах сканируются системой автоматического выявления известного незаконного контента.
Автоматическое обнаружение незаконного контента:
Telegram умеет автоматически выявлять незаконный контент в фото, видео и тексте, но делает это не во всех случаях;
мессенджер не сканирует личную переписку автоматически, если только один из участников не отправит жалобу;
65% автоматически выявленного потенциально экстремистского контента отправляется на ручную проверку модераторам;
при обнаружении вероятного нового материала с насилием над детьми он либо немедленно обрабатывается автоматически, либо отправляется на проверку модератору «в зависимости от степени достоверности, с которой модель способна вынести решение, в сочетании с другими факторами».
Техническое устройство автоматических систем:
в основном Telegram использует только собственные базы сигнатур для автоматического обнаружения незаконного контента. База собирается только из материалов, выявленных модераторами мессенджера вручную;
Telegram также регулярно изучает базы сигнатур Европола для их интеграции в свои системы;
модели и инструменты для обнаружения экстремистских текстов работают достаточно хорошо на большинстве языков;
системы Telegram отслеживают когда, почему и как часто пользователя удаляют администраторы групп, и в отдельных случаях могут принимать соответствующие меры. Кроме того, эти показатели учитываются ИИ-моделями Telegram как для приоритизации жалоб, так и для автоматического принятия решений;
мессенджер использует некоторые сигналы, чтобы определять новые группы, которые похожи на ранее заблокированные группы;
чёрные списки ссылок не используются. Telegram заявил, что «сосредоточение усилий на классификации на основе машинного обучения, как правило, даёт лучшие результаты по сравнению со статическими чёрными списками ссылок»;
Telegram заявил, что проводит «обширный мониторинг» источников СМИ, а также просматривает ссылки, отправленные «незарегистрированными пользователями и доверенными организациями» в Telegram по электронной почте.
Жалобы пользователей обрабатываются «инструментами» Telegram, модераторами, и, при необходимости, моделями искусственного интеллекта/машинного обучения. 75% жалоб пользователей на экстремистский контент отправляется на ручную проверку модераторам.
Дополнительно о модерации в Telegram:
после удаления чата или канала модераторы вручную проверяют самые популярные поисковые запросы, по которым пользователи находили это сообщество. Это делается для того, чтобы, возможно, исключить эти запросы из публичного поиска Telegram и таким образом ограничить распространение и доступность похожего контента в будущем.
если администраторы группы сами не нарушают правила Telegram (например, если группа временно пострадала от действий злоумышленников), модераторы Telegram могут по своему усмотрению временно закрыть её, дав администраторам возможность устранить нарушения.
однако, если сообщество используется для распространения запрещённого контента, неважно — администраторами или участниками, то такое сообщество, его администраторы, а также пользователи, нарушившие условия использования Telegram, могут быть заблокированы навсегда.
когда Telegram выявляет пользователя, распространяющего экстремистские материалы, мессенджер проверяет «другие жалобы, связанные с этим пользователем, а также любые сообщества, которыми этот пользователь владеет или управляет». Telegram указал, что любые сообщества, уличённые в распространении подобных материалов, также будут удалены.
подписчики каналов или участники групп, которые «не занимаются администрированием, непосредственным распространением или продвижением запрещённого контента, даже если состоят в сообществах, где такой контент может присутствовать, не будут автоматически заблокированы». Такой подход, по словам Telegram, был принят, чтобы не причинить случайного ущерба сотрудникам правоохранительных органов, журналистам, активистам и другим пользователям, которые могут состоять в подобных группах по объективным причинам.
учитывая серьёзность насилия над детьми, любое нарушение, связанное с ним, обычно приводит к необратимому удалению соответствующих аккаунтов и сообществ. Владельцы таких групп и каналов также могут быть удалены.
Telegram делится личными данными заблокированных пользователей только с правоохранительными органами.
компания ежедневно перепроверяет от 1 до 5% всех отчётов, случайным образом распределяя их среди модераторов, чтобы определить возможный уровень ошибок. В Telegram заявили: «Модераторы, допускающие ошибки выше допустимого уровня либо систематические, грубые или существенные ошибки, подлежат замене».
Источник: habr.com