Американское космическое агентство размышляет о том, что может оказаться необходимо затопить станцию еще до того, как будет готов специально создаваемый для этого американский космический корабль.
Международная космическая станция вступила в самый рискованный период своего существования, заявил член комиссии NASA Рич Уильямс на недавнем заседании Консультативной группы по безопасности в аэрокосмической сфере (ASAP). Он подчеркнул, что сейчас, на завершающем этапе программы МКС, серьезно возрастают риски нештатных ситуаций на борту.
Среди основных рисков эксперт NASA назвал утечки воздуха в российском служебном модуле «Звезда». Напомним, они время от времени происходят с 2019 года. Их оперативно устраняют с помощью герметиков, но они снова возникают в других местах. В апреле 2024 года во время одной из таких утечек в космос уходило более чем по полтора килограмма воздуха в день. Это в несколько раз больше допустимого уровня. Есть версия, что первопричиной всего этого стала не вполне качественная работа сварщика в процессе сборки модуля еще в 1985 году.
Отметим, что российский сегмент станции не заинтересован в том, чтобы «запечатать» модуль, то есть отказаться от его использования: на нем есть стыковочный порт, к которому можно пристыковать грузовой корабль «Прогресс», а «Прогрессы» после завершения программы американских шаттлов долгие годы оставались единственным средством поддержания орбиты МКС. Американская сторона пытается исправить эту ситуацию и тестирует для этих целей корабли Cygnus и Cargo Dragon, но пока их роль ограничена, а основную работу продолжают выполнять «Прогрессы».
Источник: hi-tech.mail.ru