Линейка смартфонов Infinix HOT всегда славилась своими сбалансированными возможностями по доступной цене. А в случае старшей модели HOT 50 Pro+ список достоинств производитель решил расширить за счет изысканного и стильного корпуса. Давайте разберемся, что получилось в итоге.
ЦЕНЫ И КОМПЛЕКТАЦИЯ
В России Infinix HOT 50 Pro+ выпускается в двух конфигурациях: 8+128 ГБ и 8+256 ГБ, а цветовых решений три: черный, пурпурный и серый. К нам на тест попала максимальная версия в сером окрасе. Цены на момент публикации начинались от 14,5 тысяч рублей.
Смартфон поставляется в яркой упаковке, в которой доминируют зеленые тона. Комплектация стандартная:
Блок питания на 33 Вт Кабель USB-C на USB-C Прозрачный пластиковый чехол Защитное стекло и комплект для его установки Скрепка для SIM-лотка Руководство пользователя Гарантийный талон Наклейка с информацией о сертификации ВНЕШНИЙ ВИД, ЗВУК И ЭКРАН
Первое знакомство с HOT 50 Pro+ вызывает странное чувство дежавю. Его силуэт и тактильные ощущения напоминают Honor X9a, с которым мы имели дело пару лет назад. При прямом сравнении стало очевидно, что Infinix не только не уступает более дорогому конкуренту, но и превосходит его. Он оказался легче (162 г) и тоньше (6,8 мм), что ощущается в руке.
Подход к дизайну схожий – плоские торцы сверху и снизу и зауженные по бокам из-за скруглений задней крышки и экран водопада, который понравится не всем. Зато блок камер у Infinix выглядит интереснее. Пока китайские производители переходят на круглые модули в виде шайбы или кольца, здесь объективы установлены друг над другом, напоминая светофор.
Корпус выполнен преимущественно из пластика, исключением стала лицевая часть со стеклом Corning Gorilla Glass 5, которое не стали дополнительно укреплять пленкой для защиты от царапин. Задняя панель радует практичностью – матовая текстура не только приятна на ощупь, но и хорошо противостоит отпечаткам пальцев, обеспечивая надежный хват за счет слегка шершавой поверхности. Защита от пыли и влаги реализована по стандарту IP54, поэтому мелкие брызги воды телефон выдержит, но купать не стоит.
Разъёмы и интерфейсы распределены стандартно. Сверху находятся дополнительная решётка разговорного динамика и вспомогательный микрофон для шумоподавления. В нижней части расположились отверстие основного динамика, основной микрофон, порт USB-C 2.0 с поддержкой OTG и лоток для двух nano-SIM и microSD.
В HOT 50 Pro+ реализован стереозвук за счет комбинирования мультимедийного динамика с разговорным сверху, за настройку отвечали специалисты из JBL. Общая громкость хорошая, но звучание среднее, на высоких значениях заметны искажения. Эффекты DTS нельзя отключить, разрешено выбирать один из четырех профилей («Умный», «Музыка», «Видео» и «Игра»). Для ручной настройки можно дополнительно подключить пятиполосный эквалайзер, а также использовать эффекты для усиления низкого, среднего и высокого частотного диапазона.
Вибромотор на борту имеется, но отклик примитивный, что стало стандартом для данной ценовой категории. Аудиоразъема 3,5 мм нет, но по USB-C звук передается на проводные наушники даже с простым переходником без ЦАП. Беспроводные решения поддерживаются с кодеками SBC, AAC, LDAC.
Лицевая часть оснащена достойным экраном-водопадом с симметричной рамкой. Под дисплеем установлен оптический сканер отпечатков, который сбоит при влажных руках, тогда как фронтальная камера с 2D-разблокировкой работает нормально. В темноте используется автоматическое повышение яркости, и это почти всегда срабатывает.
Основой экрана послужила LTPS AMOLED-матрица на 6,78 дюйма (соотношение 20,3:9, занимает около 94% лицевой поверхности) с разрешением Full HD+ (1080х2436 пикселей, плотность 393 ppi) и повышенной частотой обновления 120 Гц. Динамический режим меняет развертку между 60 и 120 Гц. Сенсорный слой поддерживает до 10 одновременных касаний, случайные нажатия по краям матрицы иногда случаются. Частота опроса сенсорного слоя доходит до 360 Гц, что гарантирует четкость управления в играх.
Яркость на белом поле при выкрученной на максимальных ручных настройках составляет около 770 нит, в автоматическом режиме под прямыми солнечными лучами показатель доходит до 1000 нит. В опциях разрешено активировать опцию повышенной яркости, и тогда максимальная яркость увеличивается до заявленных 1300 нит, но повышаются энергопотребление и нагрев.
Антибликовые свойства хорошие, читаемость остается на превосходном уровне, а датчик освещенности работает адекватно. ШИМ для регулировки яркости используется, но на низкой яркости используется DC Dimming с повышенной частотой в 2160 Гц, так что видимое мерцание и повышенная утомляемость при использовании отсутствует. Поддержки HDR-контента нет.
Смартфон демонстрирует отличные углы обзора – цветопередача и яркость не меняется. Экран поддерживает полный цветовой охват DCI-P3, картинка насыщенная, но цветовая температура завышена, из-за чего выглядит холодновато. Отрегулировать данный параметр можно в настройках. Позволено задействовать и фильтр синего свечения.
ОС, ЖЕЛЕЗО, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И АВТОНОМНОСТЬ
HOT 50 Pro+ работает на Android 14 с фирменной оболочкой XOS 14.5. Система отличается плавной работой, отсутствием рекламы в интерфейсе, но содержит много предустановленного приложений, включая игры. В оболочке реализованы полезные функции: динамический островок для уведомлений, поддержка плавающих окон и многозадачности, игровой и детский режимы, а также удобные инструменты для передачи данных между приложениями и клонирования софта для работы с двумя аккаунтами.
Основой телефона стал процессор MediaTek Helio G100, представляющий из себя слегка доработанный Helio G99. Этот шестинанометровый чип 2022 года сохранил прежнюю конфигурацию: восемь ядер (два мощных Cortex-A76 с частотой 2,2 ГГц и шесть энергоэффективных Cortex-A55 на 2 ГГц). Графическая подсистема представлена ускорителем Mali-G57 MC2 (950 МГц) с двумя вычислительными и 32 шейдерными блоками.
Тестовый образец оснащен 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X, которую разрешено расширить до 16 ГБ за счет внутреннего хранилища. Последнее на 256 ГБ (UFS 2.2) демонстрирует хорошую скорость чтения/записи, а наличие слота для карт microSD (до 1 ТБ) позволит решить проблему с нехваткой места.
В тесте AnTuTu 10 модель набирает скромные 439 067 очков:
CPU – 137 168 GPU – 71 240 MEM – 119 930 UX – 110 729
В 3DMark смартфон справился со всеми доступными испытаниями, выдав результаты на уровне G99 и с высокой устойчивостью в стресс-тестах:
Steel Nomad Light – 146 Steel Nomad Light Unlimited – 144 Steel Nomad Light Stress Test – 147 (лучшая), 144 (худшая) Steel Nomad Light Unlimited Stress Test – 148 (лучшая), 145 (худшая) Wild Life Extreme – 378 Wild Life Extreme Unlimited – 368 Wild Life Extreme Stress Test – 381 (лучшая), 380 (худшая) Wild Life – 1342 Wild Life Unlimited – 1304 Wild Life Stress Test – 1374 (лучшая), 1366 (худшая) Wild Life Unlimited Stress Test – 1344 (лучшая), 1342 (худшая) Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1 – 2791 Sling Shot Extreme Unlimited OpenGL ES 3.1 – 2825 Sling Shot Extreme Vulkan – 2619 Sling Shot – 3657 Sling Shot Unlimited – 3961
При тестировании на троттлинг в CPU Throttling Test производительность ЦП падала всего на 8% при стандартном 15-минутном тесте, что является отличным результатом. В простых задачах корпус остается холодным, температура не превышает 40 градусов у SoC и 32 градусов у батареи, но в играх нагрев ощущается (до 62 и 43 градусов соответственно).
Игровые возможности мы протестировали в трех приложениях. Asphalt Legends Unite запускается на максимальных настройках и выдает 40-50 FPS, хотя на некоторых трассах производительность подскакивает до 60. С Zenless Zone Zero система не справляется даже на минимальных, поэтому во время боев из-за обилия эффектов фиксируются просадки до 20 FPS. PUBG New State выдает стабильные 30 FPS на высоких настройках или в 60 FPS на низких.
Смартфон обеспечивает подключение к мобильным сетям 4G LTE (Cat. 13) с пропускной способностью до 391 Мбит/с на загрузку и 150 Мбит/с на отдачу. Беспроводные модули включают Bluetooth 5.2 (с поддержкой A2DP и LE), Wi-Fi 5 (802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц) и NFC для бесконтактных платежей. Система стабильно работает во время звонков, а также при использовании мобильного интернета и подключения по Wi-Fi. Для навигации поддерживаются все основные спутниковые системы: GPS, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS, NavIC и BeiDou, а также A-GPS для ускоренного позиционирования.
Автономность обеспечивает несъемная литий-полимерная батарея на 5000 мАч. Она поддерживает проводную быструю зарядку на 33 Вт. Беспроводного варианта нет, но доступен реверсивный режим мощностью 10 Вт. Комплектная зарядка в режиме «Гипер» восполняет энергию на 50% за 37 минут, а на полную потребуется ещё 40 минут. При повседневном умеренном использовании батарея позволяет продержаться 1-1,5 дня. Беспрерывный просмотр видео обнуляет заряд за 12-13 часов, а игры – за пять-шесть.
КАМЕРЫ
Блок камеры состоит только из одного снимающего объектива сверху, вспомогательного датчика глубины по центру и муляжа сенсора снизу, а также включает двойную светодиодную вспышку рядом на корпусе:
Широкоугольная 50 Мп (Hynix Hi-5022), f/1,6, 1/2,8", 0,64µm, 77 градусов, автофокус Датчик глубины 2 Мп (GalaxyCore GC02M3), f/2,4
Селфи-камера оснащена относительно свежим сенсором от Samsung, а также вспышкой в рамке:
Широкоугольная 13 Мп (GalaxyCore GC13A0), f/2,2, 1/3,1", 1,12µm, 82 градуса
Тыльная камера по умолчанию снимает в разрешении 12 Мп с объединением четырех пикселей в один. С учетом класса качество съемки в дневное время суток нормальное – цветопередача хорошая, но с не самой высокой детализацией и не самым широким динамическим диапазоном. Автофокус работает адекватно, но отсутствует оптическая стабилизация.
Полное разрешение сенсора слегка повышает детализацию, но недостаточно, чтобы мириться с трехкратным увеличением размера файлов. Также позволено вести съемку с двукратным увеличением, но режим больше подходит для портретов, чем для пейзажей.
Ночью появляются заметные шумы, детали выглядят смазано, блики от источников света очень заметны. Режим Super Night делает картинку более четкой и насыщенной, но блики света становятся еще заметнее.
Фронтальная камера не вызывает восторга, но и совсем плохой ее не назвать. Она хорошо передает текстуру и оттенки кожи, но динамического диапазона и контрастности не хватает. Сенсор позволяет снимать с двумя фокусными расстояниями (24 и 29 мм) благодаря обрезке картинки и дальнейшего цифрового увеличения.
Все камеры поддерживают видеозапись в разрешении 2K, но только с частотой 30 FPS, тогда как 60 доступны в 1080p. Днем качество приемлемое, однако электронная стабилизация работает только в 1080p при 30 FPS. При съемке заметны небольшие артефакты в виде дрожащих деталей картинки, также рекомендуется использовать внешний стабилизатор или штатив. Микрофоны записывают стереозвук с частотой 48 кГц и битрейтом 256 кбит/с, но система шумоподавления функционирует слабо, что создает проблемы.
ИТОГ
Infinix HOT 50 Pro+ — сбалансированный смартфон с ярким экраном, хорошей автономностью и приятным дизайном. Он подойдет тем, кто ищет легкую модель и ценит плавность работы, но не нуждается в высокой производительности в играх или топовых камерах.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Источник: gamemag.ru