Техноблогер узнал, что выключенные на длительное время SSD потеряют данные

При длительном хранении данных более экономичным вариантом будет использовать традиционные жесткие диски на магнитных пластинах. Однако, если пользователю необходимо создать долговременный архив на твердотельном накопителе, он должен быть готов к риску потери части данных через несколько лет.

Блогер HTWingNut провел эксперимент, в ходе которого 4 твердотельных накопителя Leven JS-600 с памятью типа TLC емкостью 128 Гбайт использовались для хранения данных объемом 100 Гбайт, находясь в отключенном от системного блока состоянии. Эксперимент начался два года назад, при этом два из четырех накопителей были новыми, а два других имели наработку в объеме 280 Тбайт перезаписанных данных при заявленном производителем ресурсе не более 60 Тбайт.

Для проверки целостности данных, файлы были снабжены контрольной суммой. Автор эксперимента проверял сохранность информации на отключенных SSD с периодичностью примерно один раз в год. После первого года хранения все накопители выглядели стабильными даже на изношенных SSD, но со временем верификация данных стала занимать все больше времени. Кроме того, количество восстановленных блоков информации через функцию ECC заметно увеличилось, хотя это не всегда приводило к потере ценных данных.

На использованных накопителях, кроме того, из 10 тысяч секторов нашлось три сбойных по версии HD Sentinel, а скорость передачи информации при работе с ними начала изменяться после двух лет. Это повлияло на быстродействие накопителей в тестах. Автор эксперимента пришел к выводу, что даже твердотельные накопители, которые не были в эксплуатации, но на которые был записан значительный объем данных, в процессе длительного хранения без подключения к ПК могут демонстрировать рост риска потери нужных файлов.

Источник: www.playground.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии