В ближайшие десятилетия авиационные перевозки по всей Европе ждут глобальные изменения. И виной тому будет не ужесточение законодательства или глобальные финансовые проблемы, а изменения климата, которые все сильнее тревожат как ученых, так и простых людей.
Исследование, которое провели специалисты из Университета Рединга, показало, что из-за повышения температур в летний период многим аэропортам, особенно с короткими взлетно-посадочными полосами, придется ограничивать максимальный взлетный вес самолетов. Это означает, что авиакомпаниям, вероятно, придется уменьшать количество пассажиров на рейс — ориентировочно, на десять человек — чтобы обеспечить безопасный взлет в условиях разреженного и горячего воздуха.
Работа ученых была сосредоточена на анализе характеристик самолета Airbus A320 — одного из самых массовых лайнеров в Европе. Ученые проанализировали условия в 30 европейских аэропортах и сделали вывод: к 2060-м годам на некоторых направлениях ограничения, которые раньше вводили в худшем случае один раз за все лето, будут вводиться по нескольку раз в неделю. Причина — в неумолимых законах физики: чем выше температура воздуха, тем менее плотным он становится, тем ниже становится подъемная сила крыла. Чтобы компенсировать это, пилотам придется уменьшать вес воздушного судна, то есть, брать на борт меньше пассажиров, груза или топлива.
Источник: hi-tech.mail.ru