Учёным впервые в истории удалось запечатлеть живого гигантского кальмара

Уже несколько сот лет ходят слухи и пишутся книги о гигантских чудовищах обитающих в глубинах океанов. И одними из них являются гигантские кальмары. Впервые документальную встречу с таким существом описали ровно 100 лет назад в 2025 году, но тогда авторам поверили мало…

Впрочем, уже в середине двадцатого века всё изменилось, ведь с активным развитием урбанизации, средств связи, фото и видеокамер, впервые в объективы, а далее и в прессу начали попадать задокументированные факты обнаружения останков кальмаров длинной до нескольких десятков метров и весом до полутонны. Чаще фрагменты таких существ находили в желудках кашалотов, но позже появились первые фиксации выбросов таких монстров на берег. Но даже с учётом таких важнейших фактов и всех возможностей человека, до настоящего момента никто не мог увидеть живых представителей экосистемы. Всё изменилось в начале весны.

9 марта 2025 года научное судно Falkor экспедиционной платформы института Шмидта находившееся в акватории Южных Сандвичевых островов проводило программу погружения глубоководного аппарата SuBastian. И именно океанографы находившиеся внутри подводной лаборатории находившейся в тот момент на глубине около 600 метров(!!!) сумели впервые в истории совершенно случайно запечатлеть детёныша гигантского кальмара вида названного как Mesonychoteuthis hamiltoni.

Со слов исследователей, именно этот вид когда вырастает, достигает десятка метров в длину(с учётом щупалец) и массы в 500 килограмм. Габариты делают существо на определённой глубине одним из главных хищников, а его структура и зрение заточены на низкую освещённость и высокую плотность воды.

И всё же, легенды гласят, что на бОльших глубинах, где темнее и холоднее, нас ждут ещё более монструозные собратья Mesonychoteuthis hamiltoni. Так, по слухам, однажды на побережье Юго — Восточной Азии выбросило кальмара размером с автобус весевшего несколько тонн!

Скорее всего, именно такие существа, видимо и ставшие причиной появления в летописях скандинавских народов морского монстра «Кракена» в середине прошлого тысячилетия, при определённом стечении обстоятельств действительно были способны нападать на небольшие суда и топить их. В момент первого упоминания Кракенов в 1555 году климат на Земле был гораздо холоднее и возможно в тот момент воды северной Европы идеально подходили таким кальмарам для обитания.

Вам может быть интересно: Атомная мини — батарея способна давать энергию 50 лет без перерыва

The post Учёным впервые в истории удалось запечатлеть живого гигантского кальмара appeared first on AMD news.

Источник: amd.news
0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии