Россияне рассказали, как хотели бы использовать нейросети для решения жизненных проблем
Большинство россиян готовы делегировать искусственному интеллекту выполнение сложных и стрессовых задач. Согласно исследованию Honor, проведённому в марте 2025 года, 81,5% респондентов выразили желание освободиться от таких обязанностей. Например, почти четверть опрошенных (22,7%) хотели бы, чтобы ИИ проходил собеседования вместо них. При этом, как отмечают эксперты, создание дипфейков для онлайн-собеседований пока остаётся редким явлением — к этому прибегают только 1,1% участников.
Несмотря на интерес к ИИ, далеко не все доверяют ему важные процессы. Исследование SuperJob, проведённое в 2024 году, показало, что только 13% россиян готовы сами пройти собеседование у ИИ-рекрутера, а ещё меньше — 8% — считают, что такие технологии могут полностью заменить живого специалиста. Эксперты считают, что риски использования ИИ в рекрутинге высоки. Дарья Баркова, специалист по HR, отмечает, что дипфейки и другие технологии подрывают достоверность найма: кандидаты могут искусственно улучшать свои шансы, что превращает цифровой рекрутинг в уязвимую зону.
Для решения проблемы компании уже адаптируют свои методы проверки. Представители hh.ru подчёркивают, что онлайн-собеседования требуют внимания к деталям: важно анализировать качество видео, речь кандидата и использовать дополнительные проверки через службы безопасности. По мнению специалистов, работодатели всё чаще будут прибегать к новым технологиям для верификации кандидатов, чтобы минимизировать влияние автоматизированных инструментов.
Источник: www.ferra.ru