Как Colossal Biosciences пытается завладеть «шерстистым мамонтом» с помощью патентов

Colossal Biosciences не только собирается возродить шерстистого мамонта — она хочет запатентовать его. Как выяснило издание MIT Technology Review, техасский стартап подал заявку на патент, который предоставит ему исключительные юридические права на создание и продажу генетически модифицированных слонов с ДНК древнего мамонта.

Colossal, называющая себя «компанией по возрождению вымерших видов», планирует с помощью генного редактирования превратить слонов в стадо мамонтоподобных существ, которых можно будет выпустить в крупные заповедники Сибири. Там они, по замыслу компании, будут утаптывать землю, что поможет сохранить вечную мерзлоту, удерживающую парниковые газы, и потенциально принесет доход от углеродных кредитов.

Генеральный директор Colossal Бен Ламм заявил по электронной почте, что патенты на животных позволят «контролировать применение этих технологий, особенно на этапе первых выпусков, где надзор крайне важен».

Ламм также сообщил, что компания намерена запатентовать и других «трансгенных» животных, включая генетически модифицированных волков, о которых она объявила на прошлой неделе.

В случае с волками Colossal использовала генное редактирование, чтобы внести около 15 изменений ДНК вымершего Canis dirus (лютоволка) в геном серого волка. Компания назвала эту работу первым успешным примером возрождения вымершего вида, что вызвало волну критики.

Colossal привлекла более 400 млн инвестиций и вкладывает средства в различные технологии генного редактирования и репродукции, хотя ее бизнес-планы остаются спекулятивными. Ламм предполагает, что каждый «мамонт» может приносить по 2 млн за «услуги по улавливанию углерода», а возвращение других видов, таких как додо (вымершие птицы), может приносить доход от туризма.

По словам Ламма, патенты, действующие обычно 20 лет, могут обеспечить «четкие юридические рамки в критический переходный период, когда возрожденные виды впервые вернутся в природу».

В США патенты на генетически модифицированные организмы разрешены с 1980 года, когда Верховный суд одобрил патент на бактерию, перерабатывающую нефть. Судьи тогда заявили, что патентные права могут распространяться на «все, что создано человеком».

Это открыло путь к патентам на животных, включая онкомышей (склонных к раку), светящихся аквариумных рыбок и, совсем недавно, свиней, модифицированных для выращивания органов для трансплантации.

Заявка Colossal на патент шерстистого мамонта, содержащая описания модифицированных клеток и животных, соответствует «современным стандартам в биотехнологиях», говорит Кэсси Эдгар, партнер юридической фирмы McKee, Voorhees & Sease.

Однако юридическая инициатива Colossal прокладывает путь и в других аспектах. Это, по-видимому, первая попытка закрепить права на использование ДНК вымерших видов и установить беспрецедентную юридическую монополию на диких животных, поскольку одна из целей компании — возвращение возрожденных видов в их естественную среду.

«Это может создать прецедент для интеллектуальной собственности на генетически модифицированные версии вымерших видов — поднимая вопросы не только о науке, но и о том, кому принадлежит возрожденный вид», — говорит Эдгар.

Как работает возрождение видов?Ученые извлекают ДНК из древних костей или музейных образцов, а затем с помощью генного редактирования добавляют древние генетические варианты в геном близкородственного современного вида.

Пока ни одного модифицированного слона не родилось — их генная инженерия остается слишком сложной. Но на прошлой неделе Colossal вызвала ажиотаж в СМИ, заявив, что с помощью генного редактирования воссоздала лютоволка, вымершего около 13 000 лет назад. Один из белых волков по имени Ремус даже попал на обложку Time с зачеркнутым словом «вымерший».

Многие эксперты отвергли заявление Colossal о первом успешном возрождении вида. Они отметили, что на самом деле это серые волки с необычным окрасом — их геном содержит лишь несколько фрагментов ДНК лютоволка, тогда как два вида отличаются миллионами генетических сегментов.

Патент на мамонта: что в заявке?Colossal стремится закрепить право интеллектуальной собственности почти на все аспекты своих созданий, включая названия животных. MIT Technology Review обнаружил, что компания подала заявки на товарные знаки для своих «волосатых мышей», представленных ранее в этом году как доказательство прогресса в создании мамонта.

Один товарный знак защищает название «Mammouse» для продажи «мягких игрушек», другой — «Woolly Mouse» для использования на футболках, куртках и спортивной одежде.

Ламм утверждает, что у Colossal пока нет планов открывать магазин сувениров, но компания хочет защитить «бренд» своих животных. «Люди эмоционально привязываются к этим существам, и это обнадеживает. Нам нужно защитить наш бренд», — говорит он.

Этические и юридические вопросыПатентная заявка на слонов с ДНК мамонта может усилить общественные сомнения в том, стоит ли предоставлять юридическую монополию на живых существ, особенно слонов — крупнейших сухопутных животных.

«Некоторым это не нравится, но в США такая практика существует давно», — говорит Алта Чаро, специалист по биоэтике и консультант Colossal.

Организация Revive & Restore, работающая над возрождением странствующего голубя, заявляет, что не будет патентовать птиц. «Если нам удастся вернуть их в природу, они должны охраняться законами о дикой природе», — говорит представитель организации Элизабет Беннет.

Даже некоторые генетики, участвовавшие в проекте по возрождению мамонта (начатом более десяти лет назад в Гарварде), сомневаются в целесообразности патентования таких видов.

Кори Смит, бывший студент, помогавший готовить патентную заявку в 2021 году, а ныне биотех-менеджер, говорит: «Я не уверен, что у них должен быть владелец. Я всегда считал, что, возможно, животных не стоит патентовать».

Стратегия ColossalНа прошлой неделе Colossal избегала раскрывать точные генетические изменения, внесенные в волков, ссылаясь на «интеллектуальную собственность». Это не только помешало независимой оценке эксперимента, но и позволило компании сохранить данные для патентной заявки (публично раскрытые сведения нельзя запатентовать).

В ответ на вопросы MIT Technology Review Ламм сначала уклонился от ответа, запатентованы ли трансгенные волки, но позже заявил, что компания стремится «балансировать научный прогресс и устойчивый бизнес».

Однако патентная заявка на мамонта, поданная в 2023 году под названием «Генетические варианты шерстистого мамонта и их композиции», содержит 29 пунктов, охватывающих не только методы, но и самих животных с измененной ДНК, влияющей на шерсть, размер тела, иммунитет, холодоустойчивость и даже когнитивные способности.

«Любое животное с генами мамонта попадает под эти требования», — говорит Джейкоб Шеркоу, профессор права.

Вероятно, патентное ведомство сократит заявку или даже отклонит ее, поскольку изобретатели должны доказать «новизну и полезность» и соблюдать национальные ограничения на такие патенты.

Зачем это Colossal?Основная причина — дать инвесторам уверенность в спекулятивных бизнес-планах.

«Стартапы иногда делают ставку на долгосрочные проекты», — говорит Энди Тан, инвестор Draper Associates (фонд, вложившийся в Colossal). По его словам, если мамонты станут ценными для партнеров, «лучше создать барьеры для конкурентов».

«Дешевле запатентовать ключевые технологии заранее, чем потом реагировать на вызовы», — заключает он.

Автор: Антонио Регаладо. Оригинал статьи здесь.

Бесплатный поиск, мониторинг и регистрация товарных знаков  и других объектов интеллектуальной собственности.

Поиск по программам

Регистрация программы

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии